我要投稿   新闻热线:021-60850333
退休知识分子当继续有所作为

2018-6-19 13:55:51

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  笔者以为,上外等沪上高校为老教授等退休知识分子继续搭建和提供发挥作用的舞台这些做法,是可以推而广之的。

  大家都知道的,从事教学或学科、专业的研究工作,一般而言,没有数十年的刻苦钻研学问,勤奋著书立说的生涯,是到不了事业的高峰的。“板凳一坐十年冷”。精品力作或教学大师就是这样经年月而炼成的。

  毋庸讳言,退休知识分子继续发挥作用的空间或曰余地其实是很大很大的,还远远未到让人满意的状态。目前,为数众多的退休知识分子的知识优势、经验优势、能力优势等等还处于无声无息地流逝或渐渐地消退。其实,影响退休知识分子发挥作用的因素或曰主要原因不外是:一是有关方面的不够重视或者说是传统的偏见,总认为退休了就不必在干什么了,好好休息、安安逸逸地度晚年就是了;二是包括退休知识分子原所在单位在内的社会诸方面,尚未能像上外、复旦、交大等沪上高校那样,为退休知识分子搭建起一个宽广平台、提供一个前景乐观的空间;其三是有的退休知识分子心存顾虑,总觉得“人到晚年万事休“,退休了,就养养老吧,再忙点啥也没有多大意思了。

  在笔者看来,充分发挥好退休知识分子的作用,不仅是和谐的老龄社会建设的需要,而且也是当下和今后的社会建设、社会进步的需要。如今,随着人民生活水平的提高和医疗健康保障能力的加强,对大多数退休知识分子来说了,六十几岁或七十几岁还真算不上已经老了。有的甚至还是一生中学术研究的“丰产期”呢。《资本论》《反杜林论》等经典巨著不就是马克思、恩格斯步入晚年后才得以问世的吗。

  在发挥退休知识分子作用方面,笔者认为,中国社会科学院是做得相当好的。在中国社科院,退出一线科研岗位的老专家、老学者依然有资格、有机会参与国家级、省部级人文社会科学研究项目的申报,依然有可能继续发挥自己所长,直接或间接地参与原单位的科研工作,量力而行地参与一些诸如编撰或翻译词典、高水平教材、学术专著的工作。而且,他们和在职的中青年学者一样,拥有参与优秀科研成果评选的机会,依然可能因为自己的卓越工作及取得的成果而获得相应的荣誉表彰。中国社科院的这个做法,值得全国各地的高校与科研机构学习和效仿。

  在上海,退休知识分子是一支庞大而年年有增量的队伍,是一个可谓是取之不尽、用之不竭的人才宝库和智囊团。他们在社会发展事业和青少年培养工作中起到的作用不可多得,弥足珍贵。

  “满目青山夕照明”,“欣为后生正坐标”。正是大多数退休知识分子的真实写照。如何进一步发挥退休知识分子的作用,让他们把“老有所为”这篇文章写得更精彩,实在是一件需要社会各方面、当然也需要退休知识分子自身好好琢磨、多多努力的一篇大文章啊!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件