我要投稿   新闻热线:021-60850333
环保调查不该是“皇帝的新装”

2018-6-19 13:53:51

来源:东方网 作者:李春玲 选稿:桑怡

  台州市委书记陈奕君于6月10日在这封来信上作出批示,要求市“五水共治”办,对信中揭示的几处污染源问题,一一调查核实,如情况属实,立即督促属地政府两周内整改到位,否则一律予以问责到人。(6月18日人民日报)

  “已整治河道水质欠佳,工厂废水直排,水库上游和周边垃圾死鱼死动物遍布、脏水横流、牛粪满堆、有毒油漆桶乱扔等不堪景象……”这是环保督查组在调查吗?非也!出此文者,实乃台州市椒江区海门小学四年级学生林近伟,在今年四五月间,参加了学校组织的“科技观察实践类”小论文调查项目比赛。一个十一二岁的孩子,何以能够把“犹抱琵琶半遮面”的环境污染看得如此真真切切?这恐怕主要还是孩子的童真。

  环境污染问题一直是治理难题,难在可能存在着要“金山银山”不要“绿水青山”上。这不仅仅是投资者的顾虑,也是一些地方政府的顾虑,甚至有主政官员一边口口声声“重拳出击”、“铁腕治污”,一边却对当地财政贡献大的污染企业睁只眼闭只眼。于是,环保督查一来就“干净”,一走就污染,躲猫猫,玩猫和老鼠游戏等现象时有发生。

  环保问题,关乎国家长治久安,社会民生,甚至子孙后代,不是儿戏,更不是敷衍了事的。一方面,相关部门必须动真碰硬,敢抓敢管,真抓真严,对排污企业发现一起查处一起,绝不留情,绝不手软;另一方面,相关企业也要有“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念。“但求方寸地,留与子孙耕。”想一想自己的亲人、子孙后代,想一想污染带来的危害,提高环保意识,人人有责。

  童真的眼睛容不下半粒沙子。一个儿童对水污染现状的关切,对水环境治理的建言,正是当下大人们关注和勠力践行的。问题在于,一份出自孩童之

  手,“有一说一”、不讳疾忌医的水环境污染报告,可能更真切地凸显出这些年各地在治污水进程中的“短腿”。“如果进行全面的地毯式的大调查,情况可能比以上这些更严重”,这孩子咋像《皇帝的新装》里那个小孩呢?

  如今,市委书记发话了:如情况属实,问责到人!那些天天嚷着“环保督查”的干部,天天嚷着“赚良心钱”的企业,不脸红心跳吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件