我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“传递人间温暖”成为社会常态

2018-6-19 09:54:56

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:桑怡

  助人为乐,是中华民族的优良传统,也是长期伴随在我们身边的教育理念和人间美德。每年的学雷锋活动,都是在传承与弘扬这一传统美德。能够给别人带来帮助,是一件再幸福不过的事情。自古以来,关于助人为乐的故事,不胜枚举,我们要从一个又一个的小故事中汲取精神力量,并努力去帮助人。尤其是当别人遇到麻烦、困难、问题的时候,要及时伸出援助之手,传递人间温暖,弘扬正能量。

  助人为乐,乐在我愿意。做好事、帮助人,要发自内心、出自肺腑、心甘情愿的,不能勉强,更无须强迫自己,只有这样,才能有意义,也才能真正让需要帮助的人感受到温情,如果太矫情、太做作,则会让对方感到别扭。要实实在在地做好事、办实事、解难事,不能为了出风头,而搞一些变形走样的仪式,陷入形式主义的沼泽之中,闹出不大不小的笑话出来。另外,帮助人,要多做雪中送炭的事情,而不能雨后送伞,否则,不仅没有意义,还会让人觉得尴尬。

  帮助别人需要有勇气。当我们去帮助别人的时候,有时会赢得社会的尊重,有时还会被人当笑话看。比如,当马路上有人摔倒或被车撞了,一些人习惯于站在旁边围观,一是害怕自己被“讹诈”,二是害怕别人风言风语。再比如,当在公共场所遇到小偷行窃时,有些人不敢出面制止,怕惹上麻烦。凡此种种,暴露出社会大众在很大程度上存在“事不关己高高挂起”、“多一事不如少一事”的狭隘观念。如果人人都满足于明哲保身,那么这个社会将会没有正能量,一些歪风邪气也就会甚嚣尘上。只有人人都能勇敢地站出来,正义才能得到彰显,社会也才能充满阳光。

  帮助别人需要有能力。俗话说,没有金刚钻揽不来瓷器活。做好事,也不是有了想法,就能做好的。有些人有奋不顾身的精神,但由于缺乏基本的技能,不仅难以真正帮上忙,有时还会搭上自己的身家性命。我们经常见到或听到有些不会游泳的人去救落水者而“牺牲”的案例,让我们感到扼腕痛惜。我们是要大力提倡“该出手时就出手”,但更要理性冷静,起码要确定自己具备某种能力的时候,再去实施某些帮助行为,千万不能不计成本,盲目行事。

  帮助别人需要能坚持。行百里者半九十。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。弘扬助人为乐的优良传统,不是凭一时冲动或搞一阵风的运动,就能实现的,必须长期坚持,并切实将之内化于心、外化于行,根植于灵魂和血脉中,成为一种内在的优秀品德,在任何时候、任何情况下,急功近利、投机取巧的想法和做法,都是有百害而无一益的。要立足于平时,从身边的小事做起,从一点一滴做起,哪怕是一句暖心的问候,或随手就能做到的一次搀扶,不要吝啬自己的善行义举,更不能只追求“高大上”。

  一个好汉三个帮,世界需要热心肠。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。大道之行,天下为公。小到人与人之间的日常交往,大到国与国之间的合作交流,帮助了别人,也是在帮自己,广结善缘,实现共同发展。将“助人为乐”进行到底,这个世界将充满温馨与温暖。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件