我要投稿   新闻热线:021-60850333
购物狂欢节降温折射消费者趋于理性

2018-6-19 09:20:54

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  当大家享受端午小长假的同时,世界杯拉开战幕,“6?18”购物狂欢节也进入了促销最高潮。今年的“6?18”年中购物狂欢节因为和端午节小长假、世界杯碰到了一起,似乎给了消费者更多买买买的冲动。不过,近两年,随着购物节的出现带来巨大的经济红利,很多电商平台在一年中不断推出各种大小节日刺激消费者的消费欲望,一部分消费者已经开始对购物狂欢节产生了“免疫”。(6月18日央广网)

  对于“6.18”年中购物狂欢节,电商平台和各路商家,还是一如既往倾注了极大的热情,除了红包雨、满减券以及各种专场活动外,为了玩出新花样,各个电商平台也是各出奇招。以京东为例,除了将狂欢节的时间提前至6月1日外,今年还主打“科技感”,比如可以实现刷脸取件的自动取件机器人,已经走上了一些城市的街头,给消费者带来不小的新奇感。而天猫方面则继续将“新零售”的概念进行到底。

  当电商平台和商家们费尽心思摇旗呐喊,希望激起消费者购物热情的时候,不管是电商行业的业内人士还是很多普通的网友,在今年的“年中大促”来临之际,都发现这样一个现象,那就是和各路商家的热情似火相比,相当一部分的消费者似乎显得冷静了很多,也理性了很多,并没有像往年一样,被商家牵着鼻子走。所以看这几天的微信朋友圈,有人晒世界杯,有人晒父亲节,端午节,但是晒“年中购物狂欢节”的网友却不多。

  由电商平台和网络商家人为炒作起来的“网络购物节”悄然之间开始降温,背后折射出的是消费者在消费习惯和行为上的日渐趋于理性,这显然是值得肯定的。而导致这种现象出现的原因,一方面是消费者的一种自我成长。尤其是经过这么多年对各种“网络购物狂欢节”的参与,他们自己也发现了这其中存在的诸多弊端,比如商家“套路”太多,导致自己多花了钱,但买到的却未必是质量合格,自己想要的商品,那么今后自然会理性与谨慎;另一方面,则是这样的网络购物街越来越多,透支了消费者的购物热情。

  这样的消费理性,对消费者来说可以避免浪费,让网络购物变得更加日常化。但是对于电商平台和网络商家来说,则需要根据消费者这种消费习惯和消费行为的改变,做出自己的改变才行。如业内人士所说,不管什么样的网络购物节,本质上都属于营销的范畴,平台和商家拼的是营销的能力,而今后平台和商家们在购物节中的比拼将围绕商业生态圈和科技领域展开,在提升产品质量和服务质量的同时,商家们如何拉动合作伙伴,不断扩大合作伙伴的生态圈,同时通过技术方案提高整个行业的效率,向效率要效益。

  如果事实果真如此,那么不管是对于消费者,还是对于整个电商行业,显然都是一件好事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件