我要投稿   新闻热线:021-60850333
博物馆传承非遗大有作为

2018-6-19 09:19:12

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  今年端午期间,全国共有130多个博物馆举办端午节系列活动,其中包括主题展览20多个、教育体验活动160多项,在节日假期中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。(光明日报6月18日)

  传统节日到来之际,博物馆通过举办系列主题活动,传承传播中华传统文化,尤其是传统民俗文化中的非遗项目,是一个极好的机会。以北京民俗博物馆为例,该馆已连续十几年开展“我们的节日”主题文化活动,除端午节外,每年春节、元宵节、清明节、中秋节、重阳节等,也会举办形式多样观众参与程度高的传统节令习俗体验活动。这种注重与时代接轨、与社会同步,让观众能够在博物馆里,更加便捷地感受民俗的特色,增进了对非遗项目的了解,很好的推动中华民族传统文化基因的传承。

  此外,在“超级链接”的时代,有的博物馆以官网为平台,通过网络直播、开设非遗讲座,满足公众学习体验传统文化的需求,使公众不受时空限制,和非遗互动,也是很好的创举。

  博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在和未来的桥梁。利用博物馆蕴藏的丰富非遗资源,开设与传统岁时节日相关的主题展览,举办以传统节日为主题的非遗传承活动,用静态和动态相结合的形式,既能为传统节日注入新内涵,使其成为传承文化、凝聚价值共识的重要载体,同时也能够使广大的青少年,在节假日在博物馆的观赏浏览中,接受传统文化的熏陶,培养自己的家国情怀,也扩大了博物馆的传播效应,开创博物馆非遗传播新路径,

  发挥博物馆融传统节日熏陶和文化传播于一体的独特功能,需要不断深化博物馆的服务功能,注重与时俱进和努力创新,利用博物馆的文物资源,一切围绕传承中华文明的需要,服务服从社会主义国家的传播需要,同时从满足人们的精神文化需要出发,利用传统节假日和民俗节庆,设计开发博物馆的各种资源和传播方式,突破原有传播方式,展示博物馆自身独特的魅力和吸引力。

  要使非遗文化项目长久传承保护下去,让几近消失的非遗样式得以复原、濒临消失的手工技艺与市民见面,充分运用博物馆的馆藏资源,通过每年的传统民俗节庆,在博物馆的殿堂里,来普及非遗样式,吸引更多的市民和参观者,进入其中,参与进来,一起互动,让博物馆成为非遗活态展示的窗口、扩大非遗传承的平台,各类非遗活动的新场所,通过博物馆的这种创新性活动,助推我国各类非遗传承保护,走出更加广阔和生动活泼的传播传承路径。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件