我要投稿   新闻热线:021-60850333
向“幕后”的无名英雄致敬

2018-6-18 12:35:22

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  一年一度的上海国际电影节堪称集中展现上海文化品牌的国际盛宴。第21届上影节与往年相比有一个颇为耀眼的亮点,即:在表彰大导演、名演员和制片人的同时,有三位普通电影工作者登上了金爵盛典舞台,赢得了众人的掌声和鲜花。

  这三位普通电影工作者是:从事胶片物理修复35年的胶片修复师胡玉娥、从事电影字幕译校的80后张国辉、画了近千幅电影海报的曹杨电影院美工师李树德。相对那些大红大紫的大导演、名演员,这三位普通电影工作者籍籍无名,默默无闻,称他们是“幕后”的无名英雄,恰如其分。

  无独有偶。我在点赞胡玉娥等人为我国电影事业无私奉献之际,忽而联想起第三十七届香港电影金像奖“专业精神奖”得主杨容莲。此人不是电影明星,也不是大导演或制片人,而是一位极为普通的“茶水阿姨”,她的工作就是在剧组里倒水、端茶、准备盒饭,一干就是30多年。杨容莲见证了香港电影的起起落落,也目送着一位位电影演员从名不见经传到红遍亚洲、红遍全球,但她从未为这份卑微的工作失望过。当主持人念到“杨容莲”名字时,台下所有人,包括古天乐、刘德华等巨星都起立为她鼓掌,成龙还特意连夜坐飞机赶回香港,莅临现场为其颁奖。

  无论是香港的杨容莲,还是内地的胡玉娥、张国辉、李树德,他们既没有出镜率,也没有知名度,但他们却受到电影界人士乃至社会各界的褒奖和赞誉。这是因为他们的工作——或倒水备饭,或胶片修复,或字幕译校,或海报制作——都是电影事业的一个组成部分,不可或缺。他们的平凡工作为导演、演员成就一部电影作出了坚实的铺垫、有力的支撑、尽心的服务。诚如成龙所说:“在拍片的时候,你可能没发现杨容莲的存在,但是如果她不在现场时,你就会喊‘救命’,片场中只要有她在,开工才不会渴,也不会饿。”同样,倘若没有胡玉娥的胶片修复,再成功的影片能面世么?倘若没有张国辉的字幕译校,再优秀的影片也会留有瑕疵;倘若没有李树德的大量海报制作,问世的电影也难以家喻户晓、誉满天下。

  近年来,全社会在宣传社会主义核心价值观时,大力倡导“工匠精神”。杨容莲、胡玉娥等人虽然从事的工作单一、机械、枯燥,但他们是电影界的一代匠人,具有精益求精、一丝不苟的匠心。这乃是他们值得颂扬和表彰的缘由所在。杨容莲每天都在尽心尽责,殚精竭虑,以三十多年的坚守告诉世人:这就是“专业精神”。已修复了2000多部影片的胡玉娥说:“胶片修复是一项非常艰辛的工作,房间里飘散着刺鼻的异味,因为我们对胶片有爱,有一份特殊的感情,所以我们会坚持,将修复事业传承下去。”这些“幕后”无名英雄的敬业精神令人肃然起敬!

  著名画家徐悲鸿曾在晚年的日记中留下这么一段话:“别为大海的浩瀚而忧虑和沮丧,如果你是一只最浅的碟子,只要你能为它装最满的水,你就会是一只最优秀的碟子。”杨容莲、胡玉娥等人可谓是“最优秀的碟子”,世人理当向他们行注目礼!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件