我要投稿   新闻热线:021-60850333
《白鹿原》为啥不“差”了?

2018-6-17 10:38:38

来源:东方网 作者:张魁兴 选稿:王永娟

  6月15日晚,第24届上海电视节“白玉兰奖”颁奖典礼在上海举行,最佳电视剧奖被《白鹿原》斩获,该剧导演获得最佳导演奖,该剧摄影黄伟获得最佳摄影奖。《白鹿原》获大奖可谓实至名归,评委会对这部作品的评价只有八个字:“忠实原著,完美呈现。”该剧艺术总监、主角白嘉轩的扮演者张嘉译发表获奖感言时,有些哽咽:“等待这一刻很久了,大家对这部戏倾注了太多的感情,花费了太多的心血。”

  著名评论家王彦在报道中说,《白鹿原》的诞生,是一场“功夫在诗外”的接龙。陈忠实在窑洞里呕心沥血地写作;编剧申捷熬过四年远离喧嚣的日子;随后的拍摄笔记里有这样一串数据:该剧集纳94位主演、400位幕后工作人员、四万多人次的群众演员,仅拍摄期就达七个多月,全员跟组。电视剧是一门综合性的艺术,品质剧的炼成,源于每一个环节上滴水不漏的真创作。现在看,《白鹿原》是一部良心之作。可是大家可能都没有想到,《白鹿原》也有风光的一天,当初《白鹿原》播出时可是被“差评”了的啊。

  电视剧《白鹿原》热播时,该剧的收视与口碑是两极分化:在豆瓣等网站评分上遥遥领先,收视率却被另一热播剧《欢乐颂2》远远甩在身后。《白鹿原》是陈忠实先生的“枕棺之作”,在文学评论界也视为经典之作。电视剧版《白鹿原》立项筹拍16年、投资高达2.3亿元,也被视为用工匠精神打造的经典,甚至有评论认为是“土地史诗”。但《白鹿原》不是没有问题,《白鹿原》是有些背离原著,有成为《田小娥》的嫌疑。还有两个客观原因,一是当时北京人艺话剧版《白鹿原》的口碑也相当不错;二是从哪个角度说,《白鹿原》这样主题的电视剧其收视率,不可能取得《人民的名义》那样的收视率。另外,还有一个原因,当时的《欢乐颂2》有“五美”,以《白鹿原》的颜值,根本无法与之抗衡。

  如今,《白鹿原》斩获最佳电视剧奖,是不是说《白鹿原》已经不“差”了呢?其实,问题依然存在,只是在入围本届上海电视节白玉兰奖的作品当中,反映当下生活的现实主义题材电视剧《白鹿原》够得上口碑、收视双丰收。而且,无论是思想上说,还是从艺术上说,《白鹿原》还是非常优秀的,还是对得起“忠实原著,完美呈现”这八个字的,也是符合“思想精深、制作精良、艺术精湛”评奖标准的。更重要的是,好剧是能够经得起历史检验的,好剧就是要力争与演技为伍,不与流量为谋;好剧就是源于每一个环节上滴水不漏的真创作。

  在电视剧面前,所谓流量,所谓鲜肉,所谓美女,都得让位于演技。演技是电视剧必有的考量。本次白玉兰奖首次设立了最佳摄影奖和最佳美术奖,就是对幕后工作者的肯定。这更说明一个艺术真谛:电视剧是一门综合性的艺术,不只是编剧、导演、演员重要,“服化道摄录美”也一样重要。导演刘进、编剧申捷、摄影黄伟,以及演员张嘉译、秦海璐、何冰、雷佳音、翟天临——每人都在本届电视节上入围了至少一个奖项提名,无一人落空。这本身就是一种荣耀,一种肯定。该剧导演刘进获得最佳导演奖的颁奖词是“厚重地拓展了名著的维度,准确地完成了人物群像的精湛组合”,这也是对《白鹿原》的精准评价。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件