我要投稿   新闻热线:021-60850333
点赞中职校连续十年向随迁子女敞开大门

2018-6-17 10:15:44

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:王永娟

  6月16日、17日,2018年上海市初中毕业统一学业考试即中考举行。其中6500名在沪外来务工人员随迁子女参加了中职校招生入学考试。

  自2008年上海中职校的大门敞开,面向上海的农民工随迁子女开放招生以来,上海连续六年实施了进城务工人员随迁子女就读中职校招生、考试、录取和就读等项工作,数以十万计的在沪外来务工人员子女通过这项招生考试得以进入上海几十所中职校学习科学文化,钻研技术技能,成为有一定科学文化水准、至少掌握一门专业技能的初中级技术人才。就读中职校的随迁子女还能得到学费、生活费等方面的诸多优惠政策照顾。这些孩子不会因户籍不在上海而无法继续在上海求学,继续升学乃至就业,随迁子女们成长和成才的道路因而将越走越宽广。

  值得关注的是,这些年来,按照相关规定,随迁子女也可报考上海部分中职校试行的中高职贯通相关专业。在一定意义上,此举是对以户籍为基础进行的现行高考制度而实施的一项重大改革,是颇具标志性意义的。

  事实上,沪上外来务工人员随迁子女自幼生在上海、长在上海,对于这些孩子来说,故乡已是他乡,上海已经是他们的家乡。而父母的老家似乎只是他们的“籍贯”了。同在蓝天下,随迁子女理应尽可能地和城市户籍的孩子一样,获得选项更多的受教育机会,得到越来越好的成才机会,进而让自己逐渐融入城市,真正成为城市的新成员和城市建设大军的生力军。

  可以确信,受过中职校教育、掌握了扎实的工作技能和基础文化科学知识的随迁子女,在城市建设中所发挥的作用、个人所能获得的发展空间以及未来可预期的前程,都是相当让人乐观的。他们的父母看到自己的孩子通过中职校的学习掌握了真才实干,比起他们来将更有出息、更有奔头,能不为此而欣慰、为此而升腾起对未来的更多期待吗?

  让更多随迁子女有机会进入中职校学校,势必有利于城市产业大军和各行各业源源不断地获得有文化、有知识、有技能的新生力量,进而也可为实现城市创建“五个中心”,打响“四大品牌”提供多方面的人力资源。

  置身于在上海这样一个崇尚“公正、包容、责任、诚信”这一价值取向的大都市,所有有志于成才的农外来务工人员随迁子女都有机会、有可能“圆梦上海”。同时,也能和城市所有的下一代一样,共同拥有让自己的人生出彩的机会,共同编织出七彩绚烂的中国梦。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件