我要投稿   新闻热线:021-60850333
用行动诠释父亲节“爱的表达”

2018-6-17 10:11:30

来源:东方网 作者:付彪 选稿:王永娟

  秦皇岛卢龙县“的哥”李金柱的出租车上,常年坐着一位“特殊乘客”。这个人就是李金柱患有“帕金森症”的父亲。患病后,老人家生活不能自理,李金柱不放心把父亲一个人留在家,于是每天出车都带上他以便照顾,小小的车厢就成了父子俩“流动的家”。(6月17日《新京报》)

  每年6月的第三个星期日是父亲节。这一天,也是无数儿女向父亲表达爱意的时候。但不得不承认,与母亲节的“浓烈”相比,父亲节显得“冷清”得多,许多人对父亲的爱,往往更难以表达,甚至羞于启齿。“的哥”李金柱的心愿和做法是:一直牵着父亲的手,就像当初父亲带他看火车,一路走下去,一起看最美的风景,就像那首歌唱的那样,“你陪我长大,我陪你变老。”

  在大多数人的心目中,父亲是严肃的、深沉的,而母亲是细腻的、贴心的。尤其在青春期之后,儿女更希望父亲能够“放手”,而且在大多数的家庭中,父亲对孩子的理解和关爱都相对较为缺乏,对孩子的爱也可能是粗暴的。于是,许多父亲与儿女之间,似乎天然存在一层隔阂。

  事实上,父爱也是伟大的。父亲给儿女的或许是整个世界,他们一直用心指引着儿女前行的方向,即便是儿时那一声声斥责、一个个巴掌,都饱含对儿女成长的期望;他们给予儿女的爱是醇厚的,就像一壶老酒,需要慢慢品尝才能回味无穷。同时,在貌似强大的背后,父亲其实也很脆弱,内心同样需要儿女的关爱。父亲节同样是一个让儿女品味和感恩的日子。父爱与母爱无分高下,不要以为父亲很坚强,不要觉得父亲不在乎,对于最疼爱我们的人,都不该受到冷落。

  按着西方设置父亲节的初衷,父亲节是一年中特别感谢父亲的节日。送一份礼物、说一声感谢,只要情真意切,都是很好的礼物。但正如常言说,常回家看看是给父母最好的礼物,于父亲节而言亦如此。目前,我国60岁以上老年人口达2.41亿,其中独居、空巢老年人占到一半,失能、半失能老人也不小。这些独居、空巢以及失能、半失能老人中,肯定就有很多人的父亲。

  父亲节来了,网络上、朋友圈说关爱父亲的话、晒“炫父”的图片明显多了,这是父亲节“爱的表达”,说明“我是一个孝敬的人”。应该说,在当今互联网时代语境下,“有爱大声说出来”是一种进步。但这样的爱还远远不够,我们更应扪心自问:我们是否做到了言行一致,是否将感恩之心化成了感恩之行?这样的行动,不仅仅是礼物的表达,也不仅仅是线上的“炫父”,而是需要像“的哥”李金柱那样,常年用行动做出“爱的表达”,带着父亲“一起看最美的风景”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件