我要投稿   新闻热线:021-60850333
看世界杯莫透支身体健康

2018-6-17 10:08:24

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:王永娟

  世界杯终于开赛了,相信昨晚今晨牺牲睡眠熬夜看球的人不在少数。是啊!苦苦等待了四年,等的不就是这一个月的狂欢吗?球迷们的狂热和兴奋可以理解,但我们还是要提醒一句,世界杯球赛虽然精彩纷呈,但大家看球也要量力而行,切莫让身体过度透支乃至被亮了“红牌”。

  首先,绝大多数人不是那种看完了球第二天可以休假补觉的“幸运儿”,熬夜看球之后还要上班上学。就算你身体素质出色,连续鏖战一个月,铁打的身体恐怕也会熬跨。别忘了,连续熬夜让身体不堪重负的结果不是闹着玩的,看看近年来因猝死而登上新闻的那些年轻人,长期“熬夜晚睡”和生活节奏不规律几乎是他们的通病!更何况,若是看了球之后早上起来浑浑噩噩去上班上学,精神萎靡的情况下岂不是更容易出现各种意外和安全问题?我们当然不是想诅咒那些忠实的球迷,但其中的危险性我们也不能不说。

  再者,很多人看球都离不开啤酒和夜宵,赢了球喝得酩酊大醉庆祝一下,输了球借酒浇愁喝得醉醺醺,遇见支持同一个球队的球迷要酒逢知己千杯少,遇到意见相左的球迷要酒桌上见个高低……须知酒是穿肠毒药,有多少球迷看球一个月的同时也能宿醉一个月?多好的身体经得起这样的折腾?一个月下来,血糖血压血脂尿酸纷纷升高,何苦来哉?

  还有,世界杯期间也是许多球迷情绪忽高忽低大起大落的时节。翻看以往的新闻,因为看球过度投入和激动而诱发心血管疾病的球迷不在少数。还有许多人会因为比赛的进程和结果而变得暴躁易怒肝火旺盛,有一言不合上演“全武行”的,有暗生闷气给自己身体埋下隐患的,您说说这都值得吗?

  我们尤其要提醒的是,年纪比较大的球迷以及本来就身体素质不好甚至有慢性疾病的球迷,就不要为了世界杯而“拼命”了。身体是革命的本钱,身体也是看球的本钱,只有把身体搞好,才可以在未来看更多更精彩的世界杯比赛。如果因为贪图眼前的这点享受,让身体被亮了“红牌”,那可就要面对“皮之不存毛将焉附”的问题了。

  总而言之,希望大家都能快快乐乐又健健康康地享受世界杯这场绿茵盛宴,不要因小失大,不要透支健康,不要拿自己的身体开玩笑。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件