我要投稿   新闻热线:021-60850333
俄罗斯世界杯中国人的身影

2018-6-16 13:32:30

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  世界杯是人类的一个娱乐盛宴。俄罗斯世界杯正火热上演,中国队在预选赛遗憾出局,可是,世界杯盛宴也有中国人的身影。

  首先,中国制造、中国品牌打入世界,世界杯赛场成为它们的舞台。记得2010南非世界杯,那个叫“瓦瓦祖啦”的塑料喇叭响彻南非,名为“普天同庆”的官方用球、各国国旗、假发、墨镜、望远镜等标着“中国制造”的商品源源不断地由中国发往南非以及世界各地。本届俄罗斯世界杯,中国军团全力出击,在国际足联赞助商方阵中堪称最为强大的一方势力。国际足联把赞助商分为三个级别,即“全球合作伙伴”“世界杯赞助商”和经过调整的“世界杯区域支持伙伴”。万达集团与可口可乐、维萨卡、阿迪达斯、现代汽车等七家企业成为“全球合作伙伴”,蒙牛、VIVO和海信,与麦当劳、百威啤酒一道成为“世界杯赞助商”,生产电动车的雅迪集团是区域支持伙伴之一。6月8日,经营商务正装的帝牌集团搭上“末班车”,成为2018FIFA世界杯官方区域支持伙伴。在世界杯历史上,除了比赛用球、球衣、装备、吉祥物及各种周边纪念品外,自此又多了一项“中国制造”——帝牌以入选2018年FIFA世界杯的32国家国旗配色为创意,定制了32条具有“世界杯风情”的领带。英国《卫报》的一篇文章说,今年夏天去看世界杯的球迷们,将会看中国电视机、用中国手机、坐中国电动滑板车以及喝着中国奶制品。

  其次,尽管中国队无缘世界杯,但中国球迷对于世界杯的热情却丝毫不减。据塔斯社报道,已有超过六万名中国球迷,要前往现场观看俄罗斯世界杯。在接受塔斯社采访时,俄中旅游促进协会主席尤里-图苏尔坎说:“中国的情况是我们没想到的,他们的国家队不来参加比赛,但他们对世界杯仍有很大的兴趣。根据我们协会的统计,大约将有60000到70000人”,“中国人表示看球同时要好好到俄罗斯各地旅游”“这已经出乎了所有人的预料”。在世界杯期间,球迷可以免费在不同赛区之间乘车往返。据透露,本次发放的44.4万张免费车票中,大部分已被俄罗斯球迷预订,其次是哥伦比亚和阿根廷的球迷,中国球迷的预定数量暂时排在第六位。

  国内的观赛正到了如火如荼的地步。

  人是一种娱乐动物。世界杯、奥运会及各种世界锦标赛和电影的奥斯卡、各种电影节,是人类展现娱乐天才的场所场合。在全球越来越融为一体的过程中,这些赛事越来越被大家所重视,在一次次欢娱过程中,激发着各自国家人们的爱国之情。在冷战和左的路线情况下,那些国际赛事曾经与我们无关无缘,现在,中国、中国的五星红旗、中国的优秀健儿,成为其中不可或缺的一部分、一员。尽管足球世界杯我们只是在韩日世界杯那次打入决赛圈,最后小组赛三场未入一球而“打道回府”,如今虽然职业联赛的中超和参与亚冠杯赛有点起色,但中国男足排位75,还不能成为较强的足球队,不是世界杯的常客。然而,从世界杯中国人的身影日益彰显,笔者感悟两点:其一,从中国人身影感受中国的发展,从“站起来”、“富起来”到正在“强起来”的过程,近三届的足球世界杯也一样,2010年南非世界杯火红的是义乌“瓦瓦祖啦”的塑料喇叭等小商品;2014年巴西世界杯的吉祥物等商品并有中国建的基础设施;这次是资助商的资本力量。其二,从中国人身影又感受到如今中国消费达到更高的层次,出国“看看精彩的外部世界”,是中国人的愿望,中国也成了最大旅游人员输出国,俄罗斯世界杯见证了中国人的消费层次。

  总之,这个世界越来越走向开放,走向各国人民的相互交流、相互借鉴、相互融合的过程。习近平新时代中国特色社会主义思想的外交方面的理念、战略,也顺应世界潮流,走向开放融合之中。习近平总书记提出“中国更大开放”的意愿和措施,尤其是提出“一带一路”的倡议,提出建立“人类命运共同体”的主张,得到越来越多国际人士的认同和响应。近年来,中国杭州G20峰会、厦门金砖会议、乌镇世界互联网大会,前不久的青岛“上海合作组织”国际会议,都彰显中国主场外交的蓬勃情形。我们深信,世界人民热爱和平、全球化的趋势,不可逆转。俄罗斯世界杯的盛宴,从一个侧面反映世界人民热爱和平、热爱生活、热爱交往的本性,这是值得大赞的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件