我要投稿   新闻热线:021-60850333
打造“美丽之地”,让公众在诗歌里的“塞上江南”栖居

2018-6-16 10:49:10

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  加快建设山清水秀美丽之地,是习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求的重要内容,是重庆深入推动长江经济带发展应有的责任担当。为深入贯彻中央深入推动长江经济带发展精神,把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在大地上,重庆出台措施将加快建成“山清水秀美丽之地”。(6月15日《重庆日报》)

  “孤城万仞白云间,千里山河尽眼帘。挥袂三秋层浸染,清风痴笑郁神愁。长烟漫漫征远道,百年孤梦空寂寥。塞上江南有谁守?挥手自兹那堪度。”这是一首优美的古诗。古诗里描绘了一个秀美的风景,描绘了一个富庶的画卷。虽然“塞上江南”是一种地域的特指,然而只要心有“美丽之地”,谁都能给百姓一个“塞上江南”。

  加大生态社会建设,加大污染治理,我们距离“江山如画颜似墨,红尘似梦情如酒。纵往百关难又何?孑索萧然也豪啸。”的美景就不会遥远。习近平总书记对重庆的嘱托,让重庆加快“山清水秀美丽之地”建设,就是要让重庆在加快经济发展的同时,不忘给百姓打造一个“塞上江南”。

  抓好“山清水秀美丽之地”建设,重庆市出台了美丽的勾画:着力构筑长江上游重要生态屏障,统筹推进山水林田湖草系统治理;着力形成绿色发展方式,大力推动产业生态化、生态产业化;着力防范生态环境风险,坚决防止发生重特大生态环境事件;着力推进生态文明体制改革落地见效,形成助推绿色发展的制度“利器”。这样的美丽勾画如何实现?

  关键在于用好法治手段、科技手段、市场手段,着力提高生态治理水平。这就需要辩证看待“经济发展”与“生态保护”的关系。在贫穷年代,人们吃不饱穿不暖,只能用“牺牲环境”方式换取“肚子不饿”结果。而当我们已经有吃有喝,有房有车的时候,就不能再用“环境破坏换经济发展”了。需要知道的是“青山绿水才是最好的金山银山”。财富是暂时的,生态才是永恒的。手里再有钱,谁也不愿意生活在一个污浊不堪的环境里,我们更期盼生活在诗歌里,生活在“塞上江南”的美景里,在诗歌里,在画卷里栖居,生活才能有诗意。

  给百姓一个“美丽之地”,给百姓一个“塞上江南”,给百姓一个“诗意生活”,其实并不难。只要我们抛弃“带血的GDP”,只要在发展的时候,不放弃生态底线坚守,只要官员正确看待政绩,只要百姓们心怀美好,就能梳理好生态和经济的关系。

  建设“美丽之地”,总书记对重庆的嘱托,其实更是对所有城市的嘱托。心有“美丽之地”就有“塞上江南”,要把“山清水秀美丽之地”当成民生的最大红包,每一个城市都应该给百姓一个“塞上江南”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件