我要投稿   新闻热线:021-60850333
公交取消“老人优惠卡”提示音是贴心之举

2018-6-16 10:47:31

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  “滴,老人优惠卡。”“滴,老人免费卡。”熟悉的老人乘公交刷卡提示音,却让部分长者感到“尴尬”。有市民指出,“60岁不代表就认老了”,“不喜欢一上车就被贴标签”。针对这样的争议,广州交委近日发出通知,优化老人优待卡公交提示音。13日起,“老人优惠卡”、“老人免费卡”的提示音将不再出现,取而代之的是轻轻一声“叮”。(6月15日《羊城晚报》)

  老年人搭车优惠给老人们的出行带来了便利,除去经济上的节省,而且“老人优惠卡”、“老人免费卡”提示音的运用,也可以让老人们得到照顾。比如,在公交上就可以提醒乘客为老人让座等等。而广州市公交车将“告别”此前的提示音,改为“叮”声,是因近期有较多的投诉建议老年人优待卡刷卡声音对老人不够尊重等,才做出的改变。

  尽管对取消“老人优惠卡”提示音存在争议,比如,反对者认为会有人盗用老人优惠卡或免费卡,也有可能因为没有“老人卡”的提示音造成乘客不及时让座等,不过,笔者以为,综合来看“老人优惠卡”、“老人免费卡”提示音被轻轻一声“叮”取而代之,其所带来的效应利大于弊。尤其是,对于这部分老年人而言,更是一种切身实际的尊重。

  首先,老年人不喜欢“被标签”。诚如有市民指出“60岁不代表就认老了”。比如,有的老人直言“刚用老人卡时确实很不适应,一刷卡大家都看我,也觉得自己真是个老年人了。”这种“被标签”,的确会让不习惯者心里面不舒服。更何况,有些年过60的老年人身体依旧很硬朗,甚至有的老人即便有人让座,也会婉拒。

  其次,从让座角度来看,乘客是否愿意给老年人让座并不以“提示音”为标准。比如,有的人不愿意让座,就是再大的动静也会无动于衷。让座是美德,很大程度上依赖于乘客的自觉。而且人们给老年人让座,是从体态和相貌判断;即便没人让座,售票员也会及时提醒乘客给老年人及孕妇、抱婴者让座。所以,“叮”替代“提示音”与让座与否关系不大。

  再者,国内城市也有一些积极有效的做法。比如,据报道,厦门公交的提示音为“滴,敬老卡”,天津公交的提示音是“您好”等等。无论哪种做法,约定俗成后,大家都能体认,兼顾各种诉求就是“好办法”。诚如市民认为,“敬老卡”与“老人卡”的一字之差也反映了城市的文化与理念。可见,小小提示音不仅体现着人文关怀,更彰显着城市品位。

  所以,广州交委改变“老人优惠卡”、“老人免费卡”提示音的做法,是主动适应民意诉求之举。当然,好事办好很重要。改变提示音后,就需要做好有针对性的宣传。比如,据记者采访,就有老人没听到“老人免费卡”的提示而误以为拿错卡。同样,对于改后的只留存“叮”声,是否过于简单化,相关部门不妨更广泛地听取群众意见,以使“提示音”更好地服务老人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件