我要投稿   新闻热线:021-60850333
端午节让我们共包“爱国粽”

2018-6-16 10:42:40

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  吃粽子是端午节的大戏,粽子有买的,有自己包的,其实,过端午节最享受的还是包粽子的过程,在这个过程中,包进了幸福,包进了情怀。我们包满足味道的粽子,我们更要包满足精神需求的粽子。端午节让我们共包“爱国粽”。

  让我们以民俗文化为粽叶。端午文化,民俗多多,打扫庭院、悬挂艾枝菖蒲、饮雄黄酒、赛龙舟,每一个民俗文化背后都有着动人的故事,每一个民俗文化都是“爱国粽”的“粽叶”,这些“粽叶”虽然姿态各异,形式多样,但是,都有一个共同的主题,都是为了“爱国”这个主题,都是为了让爱国的情感凝聚,爱国的精神聚合,爱国的文化升华。

  让我们以爱国诗歌为馅料。端午精神,爱国是主题,爱国诗歌是主要馅料,屈原的爱国诗歌,历代名人的爱国诗歌,今天,我们新时代人的爱国诗歌,这些爱国诗歌源远流长,感情浓厚,一起打造出中华民族最浓厚的爱国芬芳。笔者认为,端午节,阅读爱国诗,应该成为端午主要内容,家庭阅读,电视阅读,单位阅读,媒体阅读,应该让爱国诗歌的声音飘荡在端午节的空气中。

  让我们以历史文化为火。或许,端午节是最有历史与文化味道的节日。历史看,源远流长,流传千古;文化看,生态文明,爱国精神,诗歌文化,健康追求,等等。爱国粽在这样的历史文化之火中慢慢煮熟,爱国之香更加浓郁,更加厚重,更加沁人心脾,香飘千里。历史的洗礼,文化的锤炼,让“爱国粽”芬芳四溢。

  端午节让我们共包“爱国粽”,用我们新时代的传承创新精神,让“粽叶”更加丰富多彩;用我们新时代的爱国豪情,让“馅料”更加味道醇厚而时尚;用新时代的历史担当,让“煮熟”更加甜美入心。

  端午节的精神内涵远不是吃,而是人们美好的愿望。防疫祛病、避瘟驱邪、祈求健康,平安和顺,这是自然经济时代寄托在纪念屈原爱国精神上的美好期盼,今天,我们要传承、弘扬、创新,让端午的“爱国魂”更加厚重。

  端午节让我们共包“爱国粽”,共同在历史与文化中享受这份爱国文化大餐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件