我要投稿   新闻热线:021-60850333
储户损失1.6亿难追回 银行不能置身事外

2018-6-16 10:41:09

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  1100万元存款到期后,付玲(化名)前往银行取钱,柜员却递出了一张写有公安局地址的纸条,要求她报案。案发两年多以来,受损失的储户曾多次前往山东滨州,向法院提起民事诉讼,要求银行赔偿损失,但均被法院以“对被害人财产应依法予以追缴或责令退赔”为由,不予受理。(6月15日澎湃新闻)

  看起来法院不近人情,事实上法院也是依法办事。据山东省滨州市中级人民法院2017年12月5日做出的一份刑事判决书显示,段某、杨某等11人,先后在邹平农商行台子支行(山东农信社分支机构)镇中分理处等3个网点以“非阳光操作”为名,伪造金融票证,以高息吸引“存款人”办理“存款”,共伪造金融票证43张,非法吸收公众资金26473万元,尚有16035.09万元没有收回。根据《刑法》和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》的有关规定,在刑事判决中判决继续追缴或者责令退赔,任何时候只要发现被告人有财产,司法机关均可依法追缴或者强制执行。被害人提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理。但是,如果一直追缴不回来,难道储户只能自认倒霉?

  储户损失1.6亿难追回,银行不能置身事外。

  第一个发现存款出现问题的储户,2015年10月10日,他前往兑付自己一年前存入的400万元存款时,被告知“没有这笔存款”。他告诉记者,事发当天,他还看到曾为他办理存款业务的柜员仍在银行上班。这样的事,银行真的脱得了干系?储户办理存款业务是在银行柜台的法定工作时间,由柜员具体经办,并在营业窗口向柜员递交储蓄存单,储户的行为是对银行的信任,经办柜员向储户出具虚假存单,也是由于银行疏于管理造成的。拿个例子来比照一下,在很多公共事件中,即使某件事是因政府某个公务员个人所为,但往往都要对主要领导问责,难道银行比政府还特殊?

  如果这件事情就这样了,那么这样的事还会发生。如果在法律上不能让银行担责,也应该有相关行政监管部门向银行问责。在2018陆家嘴论坛上,中国银行保险监督管理委员会党委书记、主席,中国人民银行党委书记郭树清说,“在打击非法集资过程中,努力通过多种方式让人民群众认识到,高收益意味着高风险,收益率超过6%就要打问号,超过8%很危险,超过10%就要做好损失全部本金的准备。”山东滨州这家银行有贴息,年利率是6个百分点,所谓的“阳光贴息”是否有金融风险?目前如何防范微观金融风险,有关部门不妨拿山东省农村信用社联合社这一事件做一下解剖。一个月之前,国务院副总理刘鹤的提醒犹在耳边——做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件