我要投稿   新闻热线:021-60850333
中小学生徒步宣传禁毒 盼禁毒教育常抓不懈

2018-6-16 10:29:12

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:桑怡

  6月15日,遂宁经开区400余名中小学生和群众环绕卧龙湖徒步6公里,在徒步行进时所有参与者齐声高喊禁毒和拒毒的口号,以加大毒品预防宣传教育的力度,旨在营造全民禁毒、拒毒的良好社会氛围。(见6月15日的东方网)

  中小学生徒步宣传禁毒,以提高公民的识毒、防毒、拒毒的意识,营造全社会主动关心、支持、参与禁毒工作的深厚氛围,努力营造和创建平安、和谐的社会环境,无疑值得称道。

  时下,在应试教育指挥棒下,一些学校安全教育意识淡薄,很少从保护生命、珍爱生命的角度开展安全教育,以致学生的生命安全知识贫乏,不知道毒品的危害,进入大学后,容易上毒品的当。而常言道:吸毒毁一生。人一旦染上了毒瘾,既毁了自己,也毁了家庭,对社会还产生危害。因而,禁毒教育应当从娃娃抓起,向青少年宣传禁毒知识,昭示吸毒对个人、家庭和社会的危害,规劝他们远离毒品,珍爱生命,做一名健康的社会公民。

  实践证明,禁毒工作以预防为主、综合治理为手段,需要禁毒教育常态化。这不仅需要禁毒教育进校园要常抓不懈,而且要让禁毒教育进家庭、进社区、进单位、进农村等,全面普及毒品预防知识,增加公民自觉抵制毒品的防患能力,筑牢禁毒教育防线,营造全民禁毒的良好社会氛围。比如,这次中小学生徒步宣传禁毒,就是在进一步加强禁毒宣传教育,号召广大群众和中小学师生,以及社会各界积极参与禁毒行动,集合力量共同构筑社会群防群控的禁毒网,努力打造文明、健康、和谐的无毒社区、无毒校园、无毒村组、无毒家庭。

  当然,禁毒工作涉及面广,社会性强,是一项长期、艰巨、复杂的工作,需要全社会的广泛参与,打一场持久战、攻坚战。鉴于此,各地政府应当充分认识禁毒工作的重要性与紧迫感,以对国家、对人民高度负责的精神,把禁毒工作的要求与部署贯彻好、落实好。比如,把禁毒教育与道德教育、法制教育结合起来,将禁毒教育贯穿于常规教育之中,确保禁毒教育的连续性、制度化,切实提高公民对毒品危害的认识,增强他们的自我保护和防毒意识,洁身自爱,远离毒品,珍爱青春,做文明守法的公民。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件