我要投稿   新闻热线:021-60850333
“租赁型职工集体宿舍”可以有

2018-6-16 10:22:27

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  据北京市住房和城乡建设委员会网站消息,北京市住房和城乡建设委员会、北京市公安局、北京市规划和国土资源管理委员会今日(15日)联合发布《关于发展租赁型职工集体宿舍的意见(试行)》提出,租赁型职工集体宿舍不得分割销售或变相“以租代售”,人均使用面积不得低于4平方米,每间宿舍居住人数不得超过8人。违法建设、居住公共服务设施等不得改建为租赁型职工集体宿舍。(6月15日中国新闻网)

  鼓励发展租赁型职工集体宿舍,具有多重社会意义。

  首先,有助于解决租房难。在北上广,“租房难、租房贵”,是不争的事实。凡在北上广打拼的90后无不对租房难有深切的痛苦感,声称租房经过就是一部“血泪史”,每个人内心都有一部租房“血泪账”,感叹自己是中国最辛酸的一群人。

  对于90后自嘲,可以找到数据佐证。据5月31日《21世纪经济报道》报道,2017年全国流动人口近2.5亿,其中以租房作为居住模式的人数占67.3%;有调查数据显示,北京、上海在2018年第一季度的租房需求增速分别为7.22%和12.18%。另据千龙网云房数据中心统计,今年1季度上海和深圳月租金同比上涨4.0%、3.2%。

  一串串数据说明,当下一边厢租房人口数量庞大,租房需求不断增加,一边厢房租价格不断上涨,“租房难、租房贵”已经成为一个社会难题。鼓励发展租赁型职工集体宿舍,则可以增加租房市场供给,直接解决了市场供求不足,有助于满足住房需求和解决租房难。此乃民生事实,值得点赞。

  其次,有助于稳定租房市场价格。房租市场价格不断上升,与市场供给不足不无关系。当市场供给增加了,房租市场价格就稳定了。尤其当企事业单位建成了租赁型职工集体宿舍,以廉价的租金提供给职工,既解决了职工的“租房难”,又减轻了职工的租房负担与压力,市场上的房租价格将会应声降落。至少可以平抑房租价格上涨。

  第三,有助于安全租房居住。在“一房难求”的语境下,违规改造、混合租房、黑市租房等问题纷纷抬头。由此带来的最大问题是不符合消除要求,存在严重的消防安全隐患。鼓励建设租赁型职工集体宿舍,获得消防许可,经过消防检查验收合格,安全性能有保障,满足安全租住条件,从源头减少了安全隐患。

  最后,有助于改善住居环境和条件。实施租赁型职工集体宿舍措施,规范了标准,保障了基本租房面积,比合租在狭小空间里、租住在潮湿地地下室等舒服,劳动者的邻居环境、租房幸福指数等都将有较好的上升。因此,笔者认为,只要监管得当,克服负面作用,此举完全可以作为解决“租房难”的有效措施,普遍推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件