我要投稿   新闻热线:021-60850333
愿更多的青少年践行 "每天锻炼一小时"

2018-6-16 10:20:46

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  据上海市近日披露的一组中小学生体质调查数据显示,在本市各中小学校推行多年的阳光体育效果明显。学生体型少了“豆芽菜”,过半学生体重正常。与此同时,也须看到,“健康第一”的理念还远未能真正深入于中小学生的头脑,并成为促成孩子们自觉锻炼、主动锻炼的动因。尤其是这些年来青少年学生的近视眼发病率居高不下,且有可能越演越烈,更是令人揪心。在这样的语境下,“每天锻炼一小时”的理念还需强调,更须在实践层面上加以落实落地落细,成为广大青少年学生每天自觉践行和乐于长期坚持的好习惯。

  体育锻炼,讲究的往往是“冬练三九,夏练三伏”。一个人如果不从小时候就开始经历年复一年、日复一日、不无快乐也不无艰苦的体育锻炼,无论如何,也是不可能具备健康的身心、强健的体魄、坚强的意志和充沛的活力的。一般情况下,一个经常自觉参加体育锻炼的人,往往不仅身体素质好,而且心理承受能力也是相当好的、生活方式也是很科学合理的。笔者就有这样的体验,平时如能在清早出门去跑跑步或走一走,那么,整一天的心情都会很舒朗的。

  对中小学生来说,体育,并不仅仅是强健体魄,通过体锻,往往可以传授做人的道理,感悟生命的精神与意义。不仅跑步有这样的好处,游泳、打球、跳绳等健身锻炼项目,又何尝不是这样呢?

  所以,这些年来,教育部、上海市教委提出并力倡让学生“每天锻炼一小时”,真是一个着眼于下一代终身健康的好倡导。校内健全的体育教学和校外自觉地体育活动,能够培养足以影响孩子们一生的重要品质:团队意识、奉献意识、勇敢坚毅、吃苦耐劳、公平竞争、拼搏争先以及敢于创新开拓等等。

  可以相信,一个从小就有自觉体锻意识和自觉体锻习惯的人,他(她)的抗挫折能力、他(她)的敢于直面困境、战胜一切困难的勇气,一定会强于其他不怎么锻炼的人;其心智、情绪与理性精神也往往要胜于其他不怎么锻炼的人。这样的人才真是可以委以重任的人,也不会因为一些琐碎小事而抓狂、而疯癫,而丧失理智,并做出如前些日子媒体报道的让人不可思议、既害人也害己的疯狂举动。

  在即将到来的暑假里,希望青少年学子不要老是“宅”在家里“享受”清凉,这对身体没啥好处。到户外打打球、跑跑步或去游泳池游上一个小时,出一身汗并不可怕,反而是很爽的“享受”,很有点收获感的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件