我要投稿   新闻热线:021-60850333
传承端午节文化亟需创新

2018-6-16 09:48:03

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  又是一年端阳节。那么,这个节日怎么过?有人发布了端午节假期旅游指南,欢迎网民收藏,方便旅行。

  旅游,又是旅游。只要有假期,国人必谈旅游。同时,度过假期的方式,除了旅游,还是旅游。同质化的消费方式,制造了“拥堵”。交通拥堵、景区拥堵……假期完全可以用一个“堵”字来描写。

  端午节,是一个传统文化十分浓厚的节日。除了旅游,还有更多更深的文化内涵需要传承。比如,端午节的由来,够后人研究、考证。事实上,端午节到底纪念谁,一直存在争论。端午节到底怎样过,历史文化有丰富的记载。然而,随着旅游的兴起,人们一到节日就旅行,而传统文化已经渐行渐远。

  比如,端午节为何要吃粽子,就有很多不同的说法,现在的人还有几个人记得?较为正统的说法至少有三种:有人说是为了纪念屈原,有人则称纪念伍子胥,还有人表示为了纪念曹娥。那么,到底纪念谁呢?其实这已经不重要,重要的是后人要记住历史上曾经屈原爱国、伍子胥忠良、曹娥至孝,以此自励,就是莫大的荣幸。

  而当下,粽子已经并非什么精典小吃,有几个人爱吃粽子,已经不好说。因为很多人外出旅游了,满眼都是迷人风景,早已不记得吃粽子的故事了,文化的传承也因此渐渐淡化,久而久之,谁敢说文化不会断层?

  再如,民间流传端午节挂艾草与菖蒲的习俗,如今恐怕已经为数不多了。根源在于文化传承脱节。在古代,此举说是为了驱邪。不深入解说,会被认为“迷信”。实际上,艾草与菖蒲有药效,可以驱虫,保护居民不被毒虫伤害。如,《荆楚岁时记》:“采艾以为人,悬门户上,以禳毒气。”就是利用艾草药用功能。而离开文化的解读,就会被误会,何其可笑。

  又如,端阳节喝雄黄酒、画额等民俗文化,又有几个人在传承,有几个人知道其文化内涵,已经成为一个令人担忧的问题。因为,人们不仅集体外出旅游,而且,鲜有民间团体、社会组织开展传承文化的活动,传统文化已经退回到书本里了,早已被遗忘了。

  之于旅游的兴起,不可阻挡。那么,传统文化又怎样传承,亟待创新载体和方式。毫无疑问,鼓励民间团体和社会组织,是最有效的方式和途径。当然,要把传统文化与旅游有机结合,使二者相生相成,传统文化也才更有吸引力、传播力、影响力、生命力。

  其实,弘扬传统文化也能丰富旅游、促进旅游业发展,并使旅游更有文化特色,也更有看点,无需再穿凿附会,编造一些轶文趣事媚俗,而以“正统”文化影响人、感染人,为旅游增添光彩,何乐而不为呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件