我要投稿   新闻热线:021-60850333
纪录片的新时代

2018-6-15 14:59:08

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  本届电视节上,纪录片成为业界关注焦点。继“走近年轻人记录新时代”纪录片论坛之后,昨天上海电视节迎来“记录生活的美:最IN纪录片论坛暨《风味人间》尝鲜会”论坛。国内外从业者探讨纪录片的制作与传播、创意与变革,合力推进中国纪录片产业生态发展。(解放日报6月15日)

  一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册。在实现中国梦,传播核心价值体系的大环境下,纪录片承载着独有的文化传播功能和社会作用。高品质的纪录片,传播科学道理、融知识性与艺术性一体,充满正能量和时代气息。去年的一项调查显示,90.5%的人认为近两年国产纪录片的质量与过去相比有所提升,28.5%的受访者认为质量有了很大提升。

  《中国纪录片发展研究报告(2018)》显示,2017年中国纪录片的生产总投入达39.53亿元,年生产总值60.26亿元,同比增长14%和15%,这一数字也达历年之最。纪录片迎来好时代。

  高品质的纪录片,势必引来了高人气。去年,随着《我在故宫修文物》等一批纪录片的热播,纪录片正从小众走向大众,现实主义题材作品越来越多,观众不仅从片中了解知识、历史,也能看到与当下生活紧密相关的话题。聚焦医患关系的《人间世》口碑爆棚,真实展现每个人都会遇到的看病问题。大型传统文化纪录片《二十四节气》运用天文、地理、动植物学、农学等现代科学方式,解密中国农耕社会“节气”所蕴含的高度智慧,传播了中国优秀传统文化精髓。纪录片本草中国》首播收视率超过王牌综艺节目《天天向上》,吸引了大批网友追捧热议,东方卫视《本草中华》放在八点档黄金世道播出,不仅在时段上更进了一步,还直接叫板黄金段的电视剧。央视的《航拍中国》,不仅出现收视热潮,引发观众热议成了网红。

  近年来,无论是《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》《记住乡愁》,还是《人间世》《生门》《第三极》等,都掀起过一波波收视热潮,与综艺节目同台竞争,纪录片的强劲崛起,为荧屏注入了一股清流,逐渐改变着综艺霸屏、电视剧称雄的现象。

  随着媒介环境的迅速变化,电脑、手机、PAD等移动屏幕改变人们的观看方式,而短小精悍,信息密集、贴近生活实际且题材多样的纪录片,越来越得到年轻人喜爱,现今越来越多的人,已经从纯娱乐转向接受更原创、更有见解、更真实的视屏内容,渴求知识和视野,以及属于这个时代的真情实感,纪录片成为符合当下受众审美情趣的匹配内容。就此而言,抓住这个新态势,推动纪录片新发展,培养人们视屏欣赏新追求,接轨国际文化消费,在更大范围、最基层文化场所和城市公共空间,施展纪录片的独特魅力,彰显纪录片的更大作为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件