我要投稿   新闻热线:021-60850333
走过一甲子,中国电视剧路在何方?

2018-6-15 10:19:51

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  可能很多人没有意识到,从1958年中国第一部电视剧《一口菜饼子》在北京电视台播出算起,中国电视剧已经足足走过了一甲子,创造了无数经典,也留下了诸多遗憾。那么,已经中国电视剧未来路在何方呢?

  中国电视剧应该少一点急功近利,多一点“十年磨一剑”的匠人之心。想想堪称不朽经典的《西游记》、《红楼梦》、《我爱我家》、《渴望》等等佳剧,哪个不是一点点磨砺出来的?而现在有些电视剧当真是萝卜快了不洗泥,拍起来那叫一个速度惊人,结果就是产出了一大批粗制滥造经不起观众检验的“神剧”、“雷剧”。这样的剧就算拍得再多也是垃圾,除了让人鄙视和吐槽之外,不会给中国电视剧的发展带来任何益处。

  中国电视剧应该少一点无脑跟风,多一些开拓创新。近几年来,一部军旅题材剧火了,大家就蜂拥而至拍军旅剧;一部谍战剧火了,打开电视就每个台都是一水的谍战剧;盗墓剧火了,各路剧组纷纷变身“摸金校尉”。老话说得好,别人嚼过的馍不香,可总是有些人专门无脑跟风。尤其是“翻拍经典”这一套路,几乎已经成了翻拍一部毁一部的节奏,甭管观众怎么骂,人家只在乎是否赚个盆满钵满。事实上,没有哪部经典是靠模仿和跟风能够达成的,为什么观众总说现在的电视剧不好看,就是因为大家太缺少开拓精神和创新意识,总是喜欢偷懒耍滑,这样下去每年就是拍一万部电视剧又能产生几部历经时代变迁仍旧不褪色的经典?

  中国电视剧应该少一点崇洋媚外,多一些自信自强。不知是不是被骂得太久了,或者是看年轻人纷纷追美剧、英剧、日剧、韩剧而眼红,很多中国电视人似乎特别热衷于简单粗暴的“拿来主义”。今天照着某部美剧山寨一番,明天涉嫌抄袭某个韩剧,生搬硬套的程度简直令人发指,很多完全不符合中国国情的情节设计也一点不落地照搬照抄,留下了一个个笑柄。我们不是说完全不能借鉴国外经典,但赤裸裸的抄袭绝不是中国电视剧该走的路。

  中国电视剧应该少一些“只靠脸”的流量担当,多一些“靠实力”的演技派和老戏骨。小鲜肉、小鲜花们的剧集往往被吐槽得体无完肤,可为了流量和收视率,为了打好粉丝经济的牌,国产剧里还是充斥着各种“只靠脸”的明星偶像。短期内来看似乎是有所收益,但从长期看却是在毁国产剧的未来和品牌。真正能扛着国产剧发展向前的,终究还是那些实力派、演技派和老戏骨。

  过去的六十年已然过去,未来的六十年中国电视剧还要继续砥砺前行。埋头拉车固然重要,但抬头看路也是必不可少。中国电视剧到了好好总结和反思一番的时候了,吸取过去的经验和教训,寻找一条最适合国产剧的发展道路,下一个甲子愿中国电视剧也能如美剧、英剧、日剧、韩剧一样成为辐射全球文化市场的一道风景。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件