我要投稿   新闻热线:021-60850333
治理房租上涨还需“疏堵并举”

2018-6-15 10:17:14

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  北京房屋租金正一路上扬。北京商报记者调查发现,许多区域一年租金水平涨幅超过20%。除了传统毕业季带来了需求短期集中释放外,北京楼市调控升级、新房供应有限也让部分居住需求转移至租房市场,与此同时,长租公寓以价格换市场的策略也助推了房租走高。(6月14日《北京商报》)

  种种迹象表明,各地推行“租售同权”新政,不仅激发出了年轻人租房居住的热情,而且助推了房屋租金上涨。此前据媒体报道,北京郊区租房价格普涨五成,一些地段甚至上涨100%;而外来人口大量涌入的深圳,近8成租户表示今年租金有上涨,让越来越多的人难以承受。这次媒体称,在北京,不论是在核心城区还是远郊,房租的上涨已成为普遍现象,截至今年5月,许多区域一年租金水平涨幅超过20%。而在此前,北京有关部门进行了专项执法检查,严厉打击房租异常上涨行为,但似乎效果并不明显。

  事实上,从一些国家租房市场发展的经验看,政策保障与立法调控“双轮驱动”,才是抑制市场投机行为,满足低收入阶层居住需求的治本之策。在发达国家,普通民众同样面临高房价问题;特别是,刚入行的年轻人无力购买房产,租房成为常态。在法国巴黎,年轻人大学毕业后,一般会选择在市区租一个十几平方米的名为STUDIO的房屋,工作几年后,再租大一点的房子;如果结婚,年轻夫妻一般会选择到郊区租房或者买房。据统计,德国近六成的居民选择租房,房屋自有率仅为42%,远低于欧盟国家60%的平均水平;许多年轻人不仅在结婚时选择租房,即使结婚后相当长一段时间也过着租房的日子。在过去50年中,新加坡政府建造了近100万套公共住房,解决了80%人口的住房问题。

  发达国家民众的租房积极性,除了缘于政策保障、政府提供公租房或补贴之外,更在于对保障房建设的纲性要求,及对房屋租金的强力调控。2010年,法国有666个市镇因保障性住房比例,未达到《城市更新与社会团结法》最低20%的要求,而面临罚款,罚金总额为7620万欧元,其中巴黎市达1510万欧元。为此,近年来,法国不断推进保障性住房建设,使廉租房不断增加。目前,法国约有450万套廉租房,约占法国住房的17%。在德国,民众偏爱租房,在很大程度上要归功于严格管理下的完备租房体系。德国《民法典》等多项法律均强调保护租房者权益,各州、市及乡镇都设有独立机构制定各地段房租价格标准范围;房租涨幅若超过20%就被视为违法,超过50%则构成犯罪。

  可见,治理房租上涨,还需“疏堵并举”。一方面,必须加快实施《住房租赁管理条例》,通过立法调控租金标准,规范住房租赁市场,引导市民理性居住,为“房住不炒”护航。另一方面,借鉴北京等城市做法,大力推进保障性住房建设,通过公租房、廉租房、共有产权房等,国家和民众建立起社会契约关系,个人利益与国家利益结合起来,使国家更具凝聚力,民众更有获得感。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件