我要投稿   新闻热线:021-60850333
要让更多的群众能够尽享文化盛宴

2018-6-15 10:15:57

来源:东方网 作者:谢晓刚 选稿:桑怡

  日前,中央财政下达补助资金51.85亿元,支持2018年全国公共文化设施免费开放。公共文化设施免费开放,是国家基本公共文化服务指导标准的重要内容,是完善公共文化服务体系,满足人民群众精神文化需求的有效途径。截至2018年,中央财政累计安排公共文化设施免费开放相关资金已达458亿元。(6月12日《人民日报》)

  任何文化都是有生命力的,而这种生命力离不开公众的参与。将文化场馆,尤其是一些享誉海内外的文化场馆长予以免费开放,不仅能够让更多的公众享受到文化大餐,更可以让公共文化资源与公众亲密接触、交流。

  “党的十九大报告指出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”实行免费开放,是中央财政解决公共文化服务不平衡、不充分矛盾的一项具体举措,有利于推动公共文化机构苦练内功,提升公共文化服务水平。

  随着社会经济的迅速发展,需要不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,政府有能力、有责任让更多人享用公共文化资源。各地文化场馆实行免费开放,不仅能让人民群众欣赏到一流的文物、书画作品,更是保障人们文化权益的好事。可以说,对文化场馆的免费开放不断加大投入和支持力度,既是政府新形势下的新举措,更是新时期文化场馆更好地融入社会的一个契机,能够让文化场馆的功能、价值得到充分发挥。

  据2017年统计资料,在中央补助资金带动下,全国共有3393家博物馆免费开放,年免费参观6.78亿人次;全国3153个公共图书馆馆藏9亿册,年借阅6.6亿人次。枯燥的数字,反映的是公共文化设施免费开放取得的实实在在的成效。在百姓家门口的“文化客厅”里,文化的力量正在勃发。

  可见,公共文化场馆不仅是城市发展中的重要基础设施,更是丰富群众的业余生活、传播文化的重要阵地,在社会主义精神文明建设中具有不可替代的作用。群众有呼声、现实有需要、国家有支持,文化场馆免费开放就必须加大力度,必须更有温度。一定程度上,考量一个地区的社会发展状况,不仅要经济上的硬指标,往往还要看这个地区的精神文明建设的软指标,要看公共文化场馆的建设现状和开放程度如何。

  因此,免费开放并不等同是在为一些公共文化机构养懒,要想让免费开放政策更有温度,就必须完善好国家资金投入的投、管、用的保联机制和激励约束机制。在基本公共服务全覆盖的基础上,未来工作的重点更应致力于提升文化场馆公共服务的质量和效率,引领带动更多社会力量参与公共文化服务,让更多的群众能够尽享文化盛宴。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件