我要投稿   新闻热线:021-60850333
“假装治污”还要演多少季

2018-6-15 09:51:14

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  近日,中央环保督察“回头看”随机抽查了广东清远市海仔大排坑的治理情况,尽管近期连续下雨,但站在海仔大排坑旁,仍有阵阵臭味袭来。当地环保部门的上报材料却显示,这里“清澈见底、鱼类成群”。清远市纳入黑臭河治理的有澜水河、海仔大排坑、龙沥大排坑和黄坑河。上报资料显示:这4条河水质监测均达到要求,公众评议满意率为96%。广东省有关部门也认定,清远市黑臭水体整治初见成效。对此,沿河居民表示“那就是个笑话”。(6月14日《中国青年报》)

  地方上报材料载明“清澈见底、鱼类成群”,有关部门也认定“黑臭水体整治初见成效”。然而老百姓却认为“那就是个笑话”。中央“回头看”督察组通过实地调查走访,认定“清远市在黑臭水整治上,没有真正截污清淤,而是通过数据造假、调水稀释临时达标等行为应付检查”,是在“假装治污”“表面治污”。这无疑是一种典型的欺上瞒下,是一种环境治理不作为。相关部门的相关人员应该因此被依法依规严肃处理,从而付出相应的代价。

  “假装治污”是对环保底线的挑战,是对法律法规的挑衅,是对中央在治污方面的高标准、严要求的无视。近年来无数事件已证明,环境污染是民生之患、民心之痛。国家早已意识到:必须铁腕治污、刮骨疗伤,且要打好持久战;必须从上到下凝聚起环保共识,快速转变发展思路,既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。然而一些地方,铁腕不仅没“铁”起来,反成“花拳绣腿”。为维护法律法规的尊严,必须对“假装治污”给予严肃问责。

  实际上,顶风玩弄“假装治污”的把戏,不只是清远的行为,因“表面整改”“假装整改”和“敷衍整改”,此番与清远一同被生态环境部通报批评的,还有云南昭通、广西北海、江西南昌、江苏泰兴、广西钦州、河北无极等;“假装治污”也不只是此次才被曝光,去年七八月间,多地“假装治污”也曾被中央环保督察组点名批评,比如天津某区在黑臭水体治理中,仅采取杂物堵塞排污口、设立挡水墙等临时性措施,管网建设等治本工程严重滞后。

  引人深思的是,在环保的达摩克里斯之剑高悬的背景下,“假装治污”为何仍层出不穷?重要原因之一是,“假装治污”的违法违规成本太低,一旦发现“假装治污”就通报批评、点名曝光,然后要求立行立改。就像治理环境污染一样,总是陷入“一出问题就整治,再出问题再整治”的循环怪圈。另一个根源性问题是,一些地方并没有牢固树立、坚决贯彻新发展理念,仍片面追求GDP至上,抱着治污会影响经济发展的心态敷衍应对,大做表面文章。

  要消除“假装治污”,就要先狠治在治污上弄虚作假的官员,比如,把垃圾山填埋地下;用杂物堵塞排污口、设立挡水墙;上报文件中大书特书“清澈见底、鱼类成群”,实际排污不止、污染照旧……这些人与污染背后的保护伞无异,对他们必须细化追责规则,加大环保问责追责力度,令其付出比“假装治污”高得多的代价,直到以“环境监管失职罪”追究刑事责任。同时,要将改变地方领导干部的考核机制落到实处,突出以环保为导向的科学政绩观。

  有网友说得好:“假装治污”比污染环境更可怕。喊话千遍,不如问责一次。希望此次,“假装治污”者能被依法依规严肃处理。对“假装治污”应该“零容忍”,绝不允许以破坏生态环境为代价,谋求一时一地的增长。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件