我要投稿   新闻热线:021-60850333
“吃垮火锅店”的罪魁是制度硬伤

2018-6-15 09:50:10

来源:东方网 作者:张玉胜 选稿:桑怡

  “120元吃1个月火锅”,这的确不失为颇具诱惑力的促销手段,对于众多嗜好火锅的吃货们,更注定是一款足可令其趋之若鹜的重大利好。然而,原本打算试行一个月的活动,经营者仅在苦撑了短短11天之后便不得不关门叫停。火锅店老板在获得每天有500多位食客光顾的“人气爆棚”同时,也留下了负债50万元的不小亏空。反思“11天吃垮火锅店”的经营失败,与其埋怨消费者的贪占便宜,倒不如拷问经营管理层面的制度硬伤。

  从事件表面看,“吃垮火锅店”的确与部分食客的不讲诚信及文明素养缺失不无关联。比如,有的人一天吃几顿火锅;几个人一天之内使用同一张会员卡:一人持卡,全家享用,有人私自打包带走等。但如果我们仔细分析其个中缘由便不难发现,“120元吃1个月火锅”的活动本身,就缺乏相应的细则跟进与周延的制度监管。比如,以人脸识别系统规避会员卡重复使用的科技手段缺失,以20名一线服务人员应对每天500多人客流量的力不从心等。

  也许,火锅店老板推出此举的初衷意向是针对那些天天上班的消费者群体,即使他们天天都来吃火锅,每人每日平均4元的消费金额,或可让店主一个月亏空不了多少成本。不过,单从“120元吃1个月火锅”的概念解读,就极易给消费者带来“只要缴上120元会员费,就可在火锅店免费消费一个月”的歧义认知,活动并未特别注明其办理对象为“上班族”的范围界定,也没有对会员卡设定每个人每天只能使用一次的制度性约束。再加上会员卡不是身份证,没有头像证实就餐者是否办卡本人,这就难免会让食客们感到有机可乘,也让“仅限本人使用”的办卡规定形同虚设。难怪有市民会直言“肯定要垮的呀”,就连经营者本人也不得不承认“食客不文明行为是次要的,但我们运营管理水平低是主要问题。”从某种意义上说,火锅店关张歇业,不是被大爷大妈们“吃垮”的,而是被自身经营不善的管理漏洞“整垮”的。

  贪占小便宜是人类难以规避的本能劣根性。遏制这种私心杂念的欲望膨胀,需要不断提升国民文明素养,但更需有章可循、违规必罚的制度管控。正所谓“没有规矩不能成方圆”。积累忠实客户,不能寄望于靠迎合人们私欲的营销噱头涌起的虚假繁荣,而是要凭以真材实料和货真价实征服消费者持之以恒。围观“吃垮火锅店”,眼睛不能只盯文明缺失、诚信不再的偏狭表象,更需致力关注在科学决策与管理周延上的制度化完善。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件