我要投稿   新闻热线:021-60850333
让酒驾醉驾远离世界杯

2018-6-15 09:48:15

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  公安部交管局13日发布,世界杯足球赛14日揭幕,端午节小长假也即将来临,在此期间,公安交管部门将重拳打击酒驾醉驾毒驾。世界杯期间,全国公安交管部门将加大警力投入,加强路检路查,零容忍、严执法,重拳整治酒驾醉驾毒驾等突出交通违法犯罪行为。(6月14日《现代金报》)

  四年一个轮回,全世界球迷翘首以盼的俄罗斯世界杯,已经正式拉开序幕,燃起战火。在这个长达一个多月的时间里,来自全世界的32支球队将捉对厮杀,为全世界的亿万球迷送上关于足球的顶级饕餮盛宴。对于国内球迷来说,这是一个期盼已久的狂欢时刻,很多球迷已经提前做好了准备,就等世界杯开幕了。

  而公安部交管局在世界杯开幕前夕发布的提示,却等于是给陷入狂欢前的球迷在情绪上降降温,让他们变得更加理性、冷静。按照公安部交管局发布的提示精神,世界杯期间,全国公安交管部门将加大警力投入,加强路检路查,零容忍、严执法,重拳整治酒驾醉驾毒驾等突出交通违法犯罪行为。

  在笔者看来,这样的提醒来得正是时候,也很有必要。很多人可能都已经忘记了,四年前的巴西世界杯,全国因酒驾醉驾导致伤亡交通事故459起,造成191人死亡、482人受伤。虽然说不是每一起酒驾醉驾事故都是因为看世界杯引起了,但是世界杯在客观上确实增加了酒驾醉驾事故的多发频发,也是不容否认的事实。

  不止是国内的球迷,全世界的球迷都一样,那就是喜欢在看世界杯的时候喝酒助兴。自己支持的球队赢了要喝酒庆祝,自己喜欢的球队输了要借酒浇愁,反正对于喜欢边喝酒边看球的球迷来说,总能找到看球喝酒,喝酒看球的理由。在不过度酗酒,不伤害身体健康的情况下,看球的时候适当喝点酒也无可厚非,但是一旦牵扯到酒后驾驶,那问题就严重了。尤其是随着酒驾醉驾入刑的法律规定颁布实施以来,喝酒不仅仅是伤害身体的事情,酒后开车还是触犯法律的事情。

  因此,在今年的俄罗斯世界杯期间,我们倡导文明看球,倡导让酒驾醉驾远离世界杯。对于每一个喜欢喝酒的球迷来说,都应该在头脑中树立这样的意识:看球可喝酒,喝酒不开车。如果做不到这一点,那么宁可只看球不喝酒,或者是连球都不看,也不能为了看球而酒后开车。

  与此同时,作为球迷身边的人,不管是亲戚朋友还是家人,都要做好对球迷的监督爱护工作,对他们进行积极的引导和劝诫,让他们在世界杯期间远离酒精,更远离酒后驾驶。其实对于球迷朋友来说,没有必要非得借助酒精来为世界杯助兴,抱着一半大西瓜,磕着一包瓜子,边看边吃,边看边聊,不也十分惬意?

  总之,希望今年世界杯期间,球迷朋友们能够少点意外,多点和谐,快乐看球,拒绝酒驾。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件