我要投稿   新闻热线:021-60850333
垃圾回收一键上门需规范同行

2018-6-15 09:20:33

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  今起两天,“2018长江经济带互联网+绿色技术转移转化大会”在上海举办,将探讨在“互联网+”背景下,绿色技术如何在城市垃圾资源化发挥创新性效应等主题。蚂蚁金服将作为互联网+绿色技术的开发者参会,并在上海率先试水一项绿色技术——一键回收。从此,上海市民在支付宝端发起上门回收需求,就像快递上门取件一样方便。(6月14日《新民晚报》)

  打开支付宝客户端“城市服务”功能,在综合类目里找到“垃圾分类回收”,就可以预约上门回收。比如,用户家里有一台液晶电视需要回收,点开“垃圾分类回收”,选择品类、品牌、使用年限、尺寸、屏幕外观、功能状况等选项,系统就会自动计算出一个预估回收价。如此一来,对市民来说,既方便又“心里有数”。的确,如今市民家中废品不少,像旧手机、旧家电、过期药品等多了没处放,也不知正规的处理渠道在哪,同时小区物业不会轻易让收废品的人进来,随意丢弃又会对环境造成污染,发起一键上门回收垃圾,确实满足了市民群众的需求。

  垃圾是“放错地方的资源”,垃圾分类就是要让这些“放错地方的资源”得到合理利用。开发者着眼市民需求,在支付宝端发起一键上门回收服务,价格透明、操作便捷,这种市场化的运作方式,可以引导市民进行垃圾分类,也有助于普及“卖废品也是做环保”“垃圾分类产生价值”的生态环保理念,可谓是一举多赢。但任何新兴事物的出现都是一把“双刃剑”,像“共享护士”上门服务,有没有取得护理资质得打个问号。“垃圾分类回收”一键上门服务,尽管可以像快递员上门取件一样方便,但一样需要有资质、有规范的行业操作标准及相关监管同行。

  因此,要让“垃圾分类回收”一键上门服务叫好又叫座,使其行稳致远,不仅靠“到家”的技术,还需“到家”的管理。如对“回收员”进行把关与审查,至少取得相应的资质,并加强业务培训与操作规范,不能无问因由一概纳入,导致鱼龙混杂、良莠不齐。对监管来说也需与时俱进,制定相应的管理规范,让“垃圾分类回收”一键上门服务有章可循,有规可依。

  更为关键的是,要对可能出现的风险进行预防,既需要相关技术的跟进与升级,防止出现信息泄露,又需要有出现安全事件或者纠纷后的干预措施、有化解问题的渠道和办法。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件