我要投稿   新闻热线:021-60850333
首例英烈保护诉讼案的警示意义

2018-6-14 09:59:07

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  12日,由江苏省淮安市检察机关提起的全国首例英烈保护公益诉讼案件,在淮安市中级人民法院公开开庭审理并当庭宣判,判处曾某于七日内在本市市级报纸上公开赔礼道歉。(6月13日新华网)

  这起曾经引发舆论广泛关注,当事人因为侮辱英烈而被当地检察院提起公益诉讼的案件,近日迎来了宣判。被告人曾某被法院判处七日内在本市市级报纸上公开向烈士以及家属赔礼道歉。对于被告曾某来说,他不但要为此承担必要的经济成本,更为重要的是还因为自己之前的无知与任性而背上了极为不光彩的道德污点,在客观上也势必会对他甚至他家人的工作、生活带来诸多负面影响。

  教训足够深刻,同时该起案件也是《英雄烈士保护法》于今年5月1日正式实施后,全国首例英烈保护民事公益诉讼案件,不但具有司法层面的实践意义,同时更具有社会层面的警示、教育和震慑意义,尤其是对于那些既缺乏历史常识,同时又缺乏社会责任感,乃至“三观不正”者,更应该通过这起案件吸取教训、反省自我。

  英雄烈士是国家崇高理想和民族精神的体现,是中华民族的脊梁,他们为了革命和社会主义建设事业牺牲了自己的生命,给后人留下了无比珍贵的精神财富。那么作为现代人,不但应该感恩感念于他们的牺牲与奉献,还应该从他们留下的宝贵精神财富中汲取精神与力量,让自己做得更好。退一步说,即便因为自己缺乏对历史的全面了解,对事实的正确认识,还没有达到汲取英雄先烈精神财富的境界,但我们至少应该对已经牺牲的他们,对他们的家人、亲属、后人保持基本的尊重。

  然而现实中一些人却做得不够好。面对消防战士谢勇在淮安市某小区内执行救火任务时不幸牺牲的事实,不管是谢勇生前的同事、领导、亲朋好友,还是绝大多数的普通网友,都对他的牺牲表达了巨大的悲痛与深切的哀悼,曾某却“反其道而行之”,针对谢勇烈士救火牺牲一事在微信群中发表极端性、侮辱性言论,歪曲谢勇烈士英勇牺牲事实,最终造成了恶劣的社会影响。

  我们不知道曾某发表这种言论的原因和目的是什么,或许只是为了哗众取宠,吸引眼球,也或许是因为“无知者无畏”,但现在有一种倾向值得警惕,一些人在现实中可能因为各种各样的原因遭遇了挫折,受到了惩戒,于是在心怀不满的情况下,就容易把怨气发泄到某个群体的身上。比如自己因为交通违章被交警处罚,那么碰到有交警因公牺牲的事情,他就会幸灾乐祸,发表不当言论;比如自己曾经被城管处罚过,遇到有城管牺牲,他也会大放阙词。

  这种行为,不但暴露了当事人在素质修养上的不堪,心胸上的狭隘,同时暴露了其法律意识的缺乏,尤其是随着国家英烈保护法的颁布实施,再有类似言论,就不仅仅是道德上的事情,还很可能会因为触犯法律而受到道德谴责与法律处罚的“双重惩戒”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件