我要投稿   新闻热线:021-60850333
“飞机备降救人”是堂生动航空课

2018-6-14 09:54:55

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  6月12日,东航青岛—旧金山MU767航班一旅客突发疾病,东航空地携手备降救人,搭建生命绿色通道,为旅客紧急救治赢得宝贵时间。通过治疗,旅客病情趋于平稳,与此同时,东航积极向MU767航班其他旅客做好沟通与解释,获得旅客们的理解与支持,乘客情绪稳定。(6月13日《北京晚报》)

  一名患者在飞机上突发疾病,血压骤降,口吐鲜血,可以说是人命关天。为了抢救这名旅客,东航机组毅然做出决断,让飞机就近备降。为此,这趟航班整整延误了几个小时。然而,与人的生命相比,飞机备降和航班延误又算得了什么?可见,东航机组的这种人性化选择,显然是正确的。

  飞机备降或返航,致航班延误,不是天气原因,也不是飞机故障,而是为了救治突发疾病的旅客,这在国内机场已经比较常见。据不完全统计,过去两年间,东航在航班运行过程中共发生旅客紧急伤病事件136起,有37个航班因救人备降或返航,东航不计成本、抢救生命,赢得各方点赞。不可否认,在航班延误饱受公众诟病的当下,飞机为一名普通的乘客备降或返航,机场需要承担很大的舆论风险,需要付出超乎寻常的勇气,更需要蕴含深接地气的人本情怀。

  然而,飞机为一名乘客备降或返航,不可恣意复制。首先,飞机备降或返航,必然会造成航班延误,影响到乘客的利益。因此,机场在做出决定前,必须征求本班机乘客的意见,否则,会引发纠纷,让善意反而结出了恶果。特别是,据航空专家介绍,航班返航或备降,平均成本一般要8万至10万元。这对于机场来说,显然是一种难以承受的经济负担;而这种经济负担,又不能由旅客个人承担。

  因此,飞机备降救人,是堂生动航空课:飞机不是想备降就可以备降的,同样,航班不是想延误就可以延误的,其前提是不能飞越公共安全底线。一方面,乘客对因恶劣天气和突发事件造成的飞行计划调整,应给予充满的理解和支持;同时,不能因自己个人原因,向机场提出飞机晚点、提前、备降、返航等无理要求。另一方面,机场应加强管理,做好班次安排,细化技术检修程序,尽量避免和减少因人为因素致航班调整。如果确因天气原因或抢救生命做出航班调整,机场工作人员应及时向乘客通报,耐心细致地做好解释工作,化解乘客的焦虑情绪。更重要的是,应严格按照规定,给予乘客合理补偿,不能让乘客的利益受损。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件