我要投稿   新闻热线:021-60850333
“不停车收费”有助城市节能减排

2018-6-14 09:49:42

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  日前,北京市发改委相关负责人表示,北京将推广“不停车”收费,省油减排。北京速通科技有限公司、ETCP、“停简单”等企业,将分别开展线上、线下的多种优惠活动,推动更多市民车主了解和使用不停车收费。(6月12日《新京报》)

  停车要收费,缴费要停车,这已经成为有车一族的共识和日常。而现在,一种“不停车收费”方式正在兴起。据了解,目前停车场“不停车缴费”管理主要有两种技术方式。一种是啥物理介质和硬件设备也不用装,只需下载注册相应的APP并绑定支付通道,就能“自由出入”的“无感支付”方式。另一种则是和高速公路一样的ETC模式。需要事先在车上安装相应的电子标签开通缴费卡。

  毋庸置疑,不管是采取哪种机制和系统,只要能做到“不停车收费”,它的好处都是显而易见和多个方面的。首先当然是便利了停车人。不用再领卡还卡,再等待找零,这缩短的不仅是自己的缴费等待时间,而且能显著提升出入口通行效率,同时也减少了别人的排队等待时间,当然对缓解交通拥堵和提高停车场的利用率也有帮助。其次对于停车场而言,采用自动收费系统也能降低聘请收费员的人力成本,同时车场出入效率更高也意味着相同时间内容纳空间和盈利能力的扩展。

  此外,“不停车收费”看似一项普通的技术创新和一件寻常小事,其实它的意义和影响远不止停车效率的提升和收费环节的简化,所利好的也不是哪一个人、一辆车和哪一家停车场。对于整个社会和一座城市而言,它在节能减排上同样大有助益。

  众所周知,机动车尾气等已经成为城市大气污染的“罪魁祸首”之一。仅以北京市为例,据最新研究发现,该市全年PM2.5主要来源中,本地排放占三分之二,而其中以机动车为主要来源的移动污染占比达45%,为所有污染源之首。因此治理机动车污染排放已成为北京市节能减排的重要环节。

  “不积小流无以成江海”,别看“不停车收费”平均一辆车减少的也就是三两分钟甚至几十秒的停车等待时间,真正累积在一块就非常可观了。据测算,在停车场收费站,每1万次不停车支付可节约306升燃油,减排二氧化碳653千克。正是看到了这一点,此次北京官方才会公开表态,要在全市范围内推广不停车收费。

  目前来看,北京市内的“不停车收费”已渐成规模并在迅速发展。据介绍,当前在该市开通“不停车收费”服务的停车场中,“停简单”约有1200家,ETCP到年底将达到约2000家,ETC也已有约70余家。应当说北京已经在通过“免停缴费”促进节能减排中走在了前列。此次又有官方的力挺,下步应该发展更快。

  不过好在此类技术并无什么“门槛”而言,类似创新也没有极限,更不是哪个地方的特权。北京能做到的,其它城市和地区应该也能实现,并且也许可以通过深度创新做的更好。“不停车缴费”,还在等什么?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件