我要投稿   新闻热线:021-60850333
快乐的世界杯不需要“鄙视链”

2018-6-14 09:43:46

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  世界杯马上就要开始了,媒体都说这是属于球迷的节日,球迷们也期待着尽享足球给自己带来的快乐。可有些人却有些高兴不起来,因为他们发现网络上如今竟然存在着“世界杯鄙视链”,而自己恰恰出于链条的末端,令人沮丧又委屈……

  何为“世界杯鄙视链”?笔者举几个例子您就明白了。94年就开始看世界杯的“资深球迷”看不起近年才开始看球的“生瓜蛋子”;对世界足坛大事小情门清的“真球迷”嘲笑只知道C罗梅西的“伪球迷”;不但看球而且自己还踢球的球迷贬损只知“纸上谈兵”的球迷;追随巴西、德国、阿根廷等传统豪强的老铁杆瞧不上比利时等新兴力量的拥趸……

  看球原本是个高兴的事,可平白无故被人“鄙视”,搁谁谁能乐意?关键是很多鄙视他人的理由严格来说是站不住脚的。所谓闻道有先后,看过多届世界杯的老球迷未必就比新近“入圈”的新球迷高明;连越位都搞不清的“伪球迷”也未必就比能当业余比赛裁判的“老球油子”卑微;喜欢新兴强队的球迷也从来不会低老牌劲旅粉丝一级。

  所谓足球是圆的,足球更是平等的,天下球迷本是一家人,哪来那么多三六九等?难道球迷还得论资排辈看出身?难道球迷非得像某些拼钱拼房拼爹一样拼一拼谁喜欢的球队有更多球星?难道球迷定要抱着“顺我者昌逆我者亡”的心态去看待与自己观点不一致的旁人?足球虽然号称没有硝烟的战争,但那说的是赛场之上寸土必争狭路相逢勇者胜,可不是让球迷们在场下互相呲牙。

  世界杯应该是快乐的足球嘉年华,应该是球迷们尽情享受绿茵盛宴的狂欢节,而不应该是彼此之间一言不合就互怼的战场,不应该是自以为是动辄鄙视他人的炫技台。你喜欢的球星将名垂足球史,别人崇拜的偶像也同样将留下浓墨重彩的一笔;你为了支持的球队喊哑了喉咙,别人也同样为了钟爱的队伍不离不弃。归根结底,大家是因为对足球的热爱才有了球迷这个共同的身份,又何必“同根相煎”?

  如果真要鄙视,不妨大家结成统一战线去鄙视那些“足球流氓”,去鄙视那些借球撒风满嘴污言秽语的不文明者,去鄙视那些看球后留下一地垃圾的素质不高者,去鄙视那些动辄攻击其他球队和球迷的网络键盘侠。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件