我要投稿   新闻热线:021-60850333
端午“好出行”需要公众“好品行”

2018-6-14 09:29:44

来源:东方网 作者:何高波 选稿:桑怡

  今年端午假期铁路运输期限为6月15日至18日,郑州东站将加开至北京、西安、安阳、洛阳、商丘、三门峡、信阳等方向的高铁临客列车25列,至新郑机场、宋城路、焦作等方向的城际列车14列。(6月13日,新浪网)

  随着端午假期临近,铁路、公路、民航等旅客运输部门都在周密排定运输计划,创新提供服务,只为让广大旅客走得了,走得好,有一个好的出行环境,给自己的假期带来好的感受。

  笔者以为,除了铁路等旅客运输企业在运输工具、服务设施和人员培训上做文章外,作为出行主体的广大旅客也有必要从严的要求自己,扔掉那些不合时宜的坏习惯、坏毛病,用个人的“好品行”成就端午假期的“好出行”。

  首先,要讲文明。相信许多人和笔者一样喜欢乘坐高铁出行,它快捷安全舒适,但是,一些不文明现象,需要引起大家注意,切不可因为个人的小不忍,坏了众多旅客端午乘车出行好心情。例如在高铁列车上,有的人带着小孩子乱跑,或者吃有刺激性气味的食物,还有一些旅客会把鞋脱了,听音乐聊天时候,嗓门声音大,这看似个人的权利,其实是,不讲公共文明,影响到其他旅客,这都需要大家出门乘坐车船时候注意到。

  其次,要守规矩。旅客运输工具,无论是高铁,还是飞机、轮船汽车,都有他安全方面的要求和规定,有的还上升为国家法律,例如《铁路法》、《民航法》等等,社会公众对于这些“规矩”一定要谨慎小心对待,不可莽撞行事。高铁禁烟,就不要抽,因为不仅是污染空气,影响健康,更甚者会引发触动安全保护,导致列车停车,打乱运输秩序,影响其他旅客出行。对于高铁列车上的安全保护设备,切不能胡乱触碰,要听从列车工作人员的提醒,有序乘车,规矩乘车,不做有违安全的事情,把“规矩”挺在出行的最前面,这样,既是保护自己,也是维护了公共秩序,也避免自己因为不恰当行为,记入征信系统,影响自己今后的社交生活。

  再者,要懂互助。出门谁都会遇到困难,端午出行也是一样,作为旅客遇到难题,切记不要紧张,如果在高铁车站要及时向服务人员求助,在专业人员协助下处理问题。如果在出行过程中,遇到了其他旅客求助,要主动热情给予帮助。如果你没有出行,在家门口外地游客求助,更要不耐其烦的讲解路线,必要时候甚至可以提供救急的资金和物质帮助,让这个端午节变得“暖心暖人”。

  说一千道一万,总之,端午假期的“好出行”一定要牢记“好品行”,汇聚个人之力,形成巨大合力,给端午假期增添更多的和谐和美。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件