我要投稿   新闻热线:021-60850333
“搭块塑料布就算整改”,缘于监管太好说话

2018-6-13 12:38:31

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:郁婷苈

  据生态环境部网站消息,中央第四环保督察组在江西南昌市督察时,对2016年第一轮中央环保督察期间交办的环境信访案件整改情况进行抽查,发现南昌市对外公开“已解决或基本解决”的问题,部分没有整改到位,存在明显的“表面整改”“虚假整改”问题。(6月13日中国新闻网)

  近些年来,随着国家对环保的重视,中央环保督察组每年都到各地展开督察。不仅对于发现的问题责令限期整改,对于问题严重的城市约谈政府相关领导,而且还有“回头看”跟进。

  然而,就在这样的高压态势下,面对中央环保督察组查出的问题,南昌市对外公开的“已完成整改”,却是“搭块塑料布就算整改”、“夜班改白班就算整改完成”。有道是,搭块塑料布断然罩不住废气,夜班改白班继续生产也只是换汤不换药。注定环境治理不可能得到改观,这不就是典型的“表面整改”“虚假整改”!

  需要追问的是,这些问题企业的整改,为何在搭块塑料布、调整一下生产时间中就能获得通过?其实说白了,还是缘于监管太好说话。试想,当监管部门认真到不许在整改上弄虚作假或搞变通,且对不听招呼者祭出重拳,他们还有这般底气,还能通过监管部门的整改验收,并堂而皇之对外公开?

  现在的问题是,在面对问题企业的整改上,当地监管部门为何会这么好说话?在笔者看来,不外乎这样几个原因。其一,压根就不重视环境治理,因此为了应付上面督察,才有了这“表面整改”的纵容。其二,没有作为之心,甚至懒政到连去验收整改都没有。因此“搭块塑料布就算整改”不仅糊弄了他们,还让他们糊弄了社会。其三,地方保护主义作怪。于是为了让这些问题企业,不至于在病倒和看病贵中影响当地税收,才主动送上这“顺水人情”。其四,也不排除中间有利益纠葛,正所谓吃人家嘴软,拿人家手短。

  其实,不管当地监管部门的太好说话是出于哪种原因,有一点是坐实了的,那就是这个监管部门是不称职的,所有涉事工作人员是失职的。甚至再去举一反三,还能折射出当地政府在保护和治理环境上雷声大雨声小,乃至不见棺材不落泪。这显然与习总书记提出的“踏石留印、抓铁有痕”的实干精神,还相差十万八千里。这就提醒中央环保督察组,对于这样的“表面整改”“虚假整改”,绝不能发个通报就算了事。而是通过责任追究机制,不仅拿问题企业是问,拿监管部门是问,更要拿当地政府是问,并以“不好说话”去应对“太好说话”,这才能还当地环境保护和治理一片蓝天。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件