我要投稿   新闻热线:021-60850333
有一种不作为叫做福利费睡大觉

2018-6-13 08:44:26

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:郁婷苈

  单位资金使用节俭,工会福利大量结余,员工自掏腰包,财务有苦难言…杭州一巡察组发现某单位工会费和福利费大量结余,职工该享的福利没享到。因不担当、不作为,该单位领导班子被调整。(6月12日工人日报)

  一般来说,某项经费大量结余是件好事,但是,单位里工会福利大量结余则恰恰相反,违背了职工福利费的初衷。

  按照国家相关规定,我国机关、事业单位和国有企业均列支有一定比例的福利费和工会经费。逢年过节给职工发放一些节日慰问品,不仅帮助民众改善生活,也属于工会经费的正常使用范畴,充分体现制度关怀。

  中华全国总工会办公厅2017年12月15日印发的《基层工会经费收支管理办法》指出,基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日(即:新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)和经自治区以上人民政府批准设立的少数民族节日。换言之,机关、事业单位逢年过节向干部职工发放一定的节日福利是有法规依据的,也是应该的。

  例如,端午节发粽子、中秋节发月饼等,非常符合中国传统节日习惯,职工生日发放生日蛋糕或蛋糕券、看望生病职工等,花费不多,却让人倍感温馨。尤其是婚丧嫁娶、退休离岗等都是职工人生中的大事,也都明确可以发放慰问金纪念品,给职工重要人生节点留下美好回忆,将大大增强职工对于工会组织的归属感获得感。

  诚然,在过去的一段时间内,一些腐败分子借职工福利之名行贪腐之实,滥发奖金,中饱私囊,肆意截留,违规发放过节福利,工会账户成为部分单位和个人的私人保险箱,严重违法乱纪,损害公共利益。党的十八大以来,各地严格执行中央的八项规定,大力反腐倡廉,清除了大小腐败分子,老百姓拍手称快。然而,一些单位领导曲解了反腐倡廉的本义,或者怕担责任,或者抱着少做少错、不做不错的错误理念,缺乏关心群众的责任担当,根本不考虑群众的正当诉求,甚至通过拿掉职工正常福利的方式维持自己的心理平衡,借故节俭,将职工的正常福利也一刀切掉,引发群众不满。

  有一种不作为叫做福利费睡大觉。福利费大量结余,躺在账上不动,资金没有运用起来,大幅压缩了职工该享的福利,轻则增加了职工的各项开支,降低了工会资金流动率,重则引发员工反感,损害群众幸福感获得感,影响社会和谐。

  但前提是资金必须从单位的福利费和工会经费中列支,且不得违规操作,任性发放。此次新规再次予以重申与纠偏,可谓是刚柔并济。

  因不担当、不作为,该单位领导班子被调整,此事告诉我们,既要对借福利费大搞高收入、高消费、高福利的灰色腐败零容忍,也要对随意砍掉职工正当福利的行为说不。有关干部要认真贯彻员工福利新规,明确发放主体、资金来源、发放形式等,能不能发、发什么、如何发,能不能少发和不发,大家都要心中有数,照章办事。加大对基层职工、低收入者的福利关怀,堵住搭职工福利的权力漏洞,保持职工正常福利的稳定性、持续性,向好性,既要做到账目清楚,严守规则,也要敢于担当,公正有为。总之,正确发放职工福利会体贴民情,愉悦民心,增进公众福祉及获得感,强化干部的责任心,这是此事给出的深刻教训,也是职工福利费的真正含义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件