我要投稿   新闻热线:021-60850333
《楼外楼》里有最强的民族之魂

2018-6-13 08:35:28

来源:东方网 作者:白峰 选稿:郁婷苈

  任何一部影视剧,都有它的灵魂,都有它的精神,更有它的文化,无论你要表现什么,只要能表现出灵魂,文化和精神,都会吸引人,最近热播的《楼外楼》,虽然结束了,但留下的却是让人永远难以忘记的最强的民族精神和民族之魂。

  6月12日晚,由秦海璐、张铎、叶璇、王靖云、蒋毅、奚美娟、丁勇岱等领衔主演,拉风传媒出品的大型民族历史剧《楼外楼》在央视综合频道黄金档圆满收官。可以说历时近一月,《楼外楼》凭借扣人心弦的故事、有血有肉的人物和心怀家国的立意,获得了口碑收视双丰收。《楼外楼》不仅首播创下1.2019%的收视佳绩,此后收视更一路走高,最高达1.649%,连续20余天收视夺冠。期间实时收视率更是强势破2,在同档期电视剧中独占鳌头,表现抢眼,成为了2018上半年的现象级作品,被誉为史诗剧版“舌尖上的中国”。

  其实,一部剧播出后,看的人不同,最后感受到的,或者收获的效果也不同,有人看到的是文化,有人看到的是精神,有人看到的是美食,就说《楼外楼》一开始,看到它,似乎觉得这是在宣扬楼外楼的美食文化,每集离不开楼外楼的一道菜,什么西湖醋鱼、什么红烧肉,还有发明创造的吊花子鸡,也都能赢得大家的口味。

  可事实上,这些美食仅仅是来衬托一种精神,一种文化,是楼外楼的一种精神和文化,就是诚信经营,不忘公益,支持国家,支持民族事业的发展,无论是一开始洪家柱逃婚后离开楼外楼参加革命,还是后来回到楼外楼,以楼外楼做掩护,救护伤员,还是打日本鬼子,从北伐到抗日,再到解放战争,一部部中国近代史以及中华民族的不畏苦难、不屈不挠、奋勇抗争的精神夺这里表现的淋漓尽致,而且也是一楼一城一国家,而《楼外楼》将美食、商道、历史融合在了一起,表现出了一种民族精神和民族文化,更有民族之魂,就是大家无时不刻关注自己的家和国家,家国情怀可以说紧紧维系着这部剧的发展。

  当然,为了表现民族精神,在剧情里设置了诸如赵田雨和孙无忌这样的反面人物,更是把中华民族的一种抗争精神和中华民族的优秀文化和优秀传统表现了出来,当日本帝国主义侵略中国时,无论是学生,还是商人,包括楼外楼,都出来支持抗争,支持国民党的不抗争,这一切,都是民族精神的表现。当然,在关键时刻,当为了生意而与楼外楼争的不可开交的对手老燕京老板,最后发现楼外楼做的支持发展的事业,走的是人间正道时,能勇敢地站出来,悄悄为洪家报信,即便是最后抗日战争中青帮老大杜小笙也走上了抗日和革命道路,秋水一名弱女子,也通过自己的觉醒,把皇军吸引到船上,引爆了手榴弹,这就是民族精神和民族之魂。

  《楼外楼》这部电视剧火了,火了之外的民族气节没有丢,留下来的民族精神和民族文化仍然传承,而且有一种最强大的民族之魂,却永远地烙印在了观众心里。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件