我要投稿   新闻热线:021-60850333
音频直播涉黄,法治要如影随形

2018-6-13 08:31:28

来源:东方网 作者:刘剑飞 选稿:郁婷苈

  监管之下,视频直播平台涉黄现象得到了有效遏制。但记者调查发现,直播平台涉黄近期又有新变种,开始向音频直播平台蔓延。(6月11日新华社)

  视频直播平台涉黄现象尚未得到根治和清理,音频直播涉黄又悄然出现,这种现象不仅给网络文明造成巨大损害,对未成年人造成误导,也涉嫌违法,因此,对于这种现象,法律不能掉队,应该积极采取措施,仅仅跟随。不管是视频直播还是音频直播,只要出现涉黄等违法行为,法律度应该如影随形,无处不在。

  对于视频直播平台涉黄,公众已经十分熟悉,这主要得益于,相关部门的严厉打击和治理,让视频直播涉黄得以遏制,公众对这种低俗行为充满着高度的警惕,而对于音频直播涉黄,很多人还很陌生,甚至从未听说过,这主要因为,相比视频直播,音频直播涉黄存在着更大的隐蔽性,导致一些人音频直播平台涉黄闻所未闻,这就需要加强对这种行为的打击和治理,一方面加强对相关音频平台的监管,压实责任,建立和制定严密的监管机制,一旦发下涉黄直播,积极采取措施,加以阻止,比如相关平台可以积极采取技术措施,对涉黄直播账号进行封杀、删除等,也可以与公安机关建立完善的应对机制,联合警方对音频直播涉黄进行深入打击。

  另一方面,公安机关应该加强对音频直播涉黄的打击和治理,一旦发现违法行为,除了追究相关直播平台的责任,还应该加强对主播的打击和惩罚,对参与直播的主播进行严肃处理,严厉惩罚,通过法治,提升违法成本,遏制这种现象的出现。

  音频涉黄直播和视频直播一样,都存在着巨大的社会危害,都属于违法行为,因此,应该将音频涉黄直播行为与视频直播一样对待,放在同等重要的高度去安排和部署,去治理和打击,统筹兼顾,同步推进,紧紧跟随违法犯罪的脚步,积极转移阵地,做到哪里出现违法现象,哪里就有法治的力量。法治不能掉队,更不能缺位,在对视频直播保持高压态势的同时,应该加强对音频直播的预防和打击,建立起覆盖全网络的法治机制,不管是视频还是音频,只要出现违法行为,法治都会出现,相关人员都会得到相应的惩罚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件