我要投稿   新闻热线:021-60850333
“不停车收费”优服务利长远

2018-6-13 08:26:54

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:郁婷苈

  “抬杆就能走”微信或支付宝直接扣费,既能减轻收费时的通行拥堵度,又能降低车辆的二氧化碳排放量……11日上午,2018年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动正式启动,今年全市停车场将推广“不停车收费”,鼓励使用电子化收费。(6月12日《北京青年报》)

  开车的司机都知道,小车进去停车场要拿卡、取卡、交卡、交费、撕发票,属于惯例。但是,有了微信或支付宝以后,实行电子化收费,车辆驶离时直接扣费,简化了车辆驶离停车场时的收费手续,缩短了收费时间间隔,提高了通行效率,方便了车辆,替车主节约了时间,又可以避免拥堵,少一些等待和塞心,一举多得,肯定受欢迎。因此,仅从停车场进去的通行效率来说,“不停车收费”就值得推广。

  “不停车收费”还具有节能减排功能。依靠人工收费,车辆进出停车场时需要办理交收费,车辆发动机处于怠(低)速运行状态,能耗和污染物排放均高于正常行驶;同时,车辆还有一个短暂的时间停顿,拉长了能耗和排放时间。而当车辆驶离停车场时通过拍照识别技术直接扣费,车辆不需要停顿,即刻驶离,既不需要怠速运行,又能迅时通过,不仅节能,还减少排放物和排放量,收到了些许环保效果。车辆多了,时间长了,这笔节能减排账算起来不小,必须打call。

  “不停车收费”还体现为技术进步和服务理念的转变。当下互联网发达,移动支付十分流行,社会几乎进入了“无现金”状态,菜市场大妈和路边店水果摊都实现了扫码支付,若大的停车场还依靠原始的人工收费,实在太OUT了,不改变服务方式都说不过去。事实上,停车场推行“不停车收费”,抬杆走,不只是服务方式的转变,更是服务理念的变化,既实现了人性,优化了服务,又主动拥抱互联网、拥抱时代,跟了时代节拍,完全可以用“高大上”来形容。

  当然,推广“抬杆就能走”,需要一笔小成本,包括采购、安装拍照技术设备,建设、运行、进驻APP平台,后台需要专人维护,还要建立结算业务关系等,短期投资需要一定成本。但是,从长远来看,划算。其一,“不停车收费”系统建立起来以后,替停车场节省了人员和人力成本,降低了开支;其二,此举提高了服务效率,受到市场欢迎,反之,就会成为劣势,服务受影响,用户体验感不好,不受欢迎;再者,有利于节能减排,这是一笔环保大账。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件