我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“当发福利不发”的工会干部要惩处

2018-6-12 13:25:42

来源:东方网 作者:张维 选稿:郁婷苈

  单位资金使用节俭,工会福利大量结余,员工常常自掏腰包,单位财务有苦难言……浙江杭州市临安区委第一巡察组,在对某单位开展驻点巡察过程中,发现工会费和福利费用还有大量结余,干部职工该享有的福利没有享受到。因为不担当、不作为,临安区委随即对该局领导班子作出了调整。(6月11 日人民网)

  在官场上曾经有句流行语“当官不为民做主,不如回家卖红薯“。尤其是对各单位的工会干部来说,更应不打折扣地把”为群众做好事,办实事、解难事“牢记于心,落在于行。可在上述这些工会干部中,竟然占着茅坑不拉屎,非但没有一心想着给职工争福利,反而还把职工该享有的福利给盘剥。

  笔者认为,临安区委对这样不担当,不作为的工会干部作出调整,那还算是太客气的,以我看还应当给予一定惩处才能安慰人心。工会在企业与职工之间具有桥梁和纽带作用,特别是职工群众在合法权益受到侵害时,工会干部首先要站出来帮助职工群众依法维权。

  就每年单位向职工群众发放的慰问品和慰问金而言,各地各单位都有明确规定和标准,在节日期间,一定要确保属于职工群众享有的福利到位,落实。

  事实上,中央也三令五申通过发文等形式,要求各地各级单位务实节俭组织好正常的党团、工会活动,开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、烈军属及企业困难职工等活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。与此同时,全国总工会公布的《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》规定,工会经费可以用于由工会组织的职工集体福利等方面的支出。

  可我们有些工会干部就是置若罔闻,我行我素,整天抱着“宁可不干事,也要确保不出事“。呆在工会干部岗位不担当、不作为。如此一来,看似在为企业节省了开支,实际上,这就是在侵害职工群众的基本权利。职工该享的福利没有得到,必然影响企业的凝聚力和向心力,对企业创新创效和经济持续健康发展等都极为不利。

  如果说,这样的工会干部是不担当,不作为,我觉得那还算是好听的,说句不好听的是,这就是在企业经济持续健康发展和职工创新创效上起着反作用力。这样的工会干部要继续留任岗位,不仅是企业的悲哀,同时也是职工群众的灾难。

  为此,笔者建议对这样的工会干部不能止于作出调整,还应当给予惩处。唯有这样,才能以儆效尤,职工群众合法权益才会有根本保障。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件