我要投稿   新闻热线:021-60850333
建设交通强国 让扶贫更加精准

2018-6-12 09:24:18

来源:东方网 作者:翁庆年 选稿:桑怡

  高低错落的梯田从山脚盘绕到山顶,弯弯曲曲的田埂垒起,层层叠叠构成地表最美的曲线,这是依山而居的村民们的创造力。广西桂林龙胜龙脊梯田久负盛名,近年来,随着周边高速公路建设完善、贵广高铁开通,越来越多游客走进深山,领略这“世外桃源”般的美景。(6月11日《珠江时报》)

  一场旅行,无外乎沿途的风景和看风景的心情。世外桃源虽美,但与世隔绝,美得有距离,岂不可惜?

  近年来,由于贵广高铁的通车运行,不仅为龙胜吸引了大量游客,拉动了当地旅游经济的发展,促使村民走上了脱贫致富的道路,更是将更多向往龙胜自然美景的人们带入到素有天然氧吧之称的龙胜温泉国家森林公园、步移景换的龙脊梯田和勒黄峡风光、充满冒险与激情的集岩门峡漂流……这条高铁快速通道,吸引着大量国内外的游客来到山山水水皆是景的龙胜山水田园,领略当地多姿多彩、古朴淳厚的民族风情。贵广高铁打通了龙胜与外界交流的又一扇希望之门,在加速当地经济发展的同时,也充满着深深的爱意。

  如果说发放低保补助、送生活日常必需品为“治标”扶贫,那么高铁扶贫便是“治本”扶贫,这样的扶贫具有更长远的意义。“授之以鱼不如授之以渔”,高铁帮助当地居民发展旅游、畅通往来、招商引资,这无不是一条从根本上解决贫困有效途径。

  在国家“精准扶贫”的大背景下,各行各业发挥各自行业优势,都在为“精准扶贫”增劲助力。铁路部门更是勇挑社会公益重任,依托其强大的铁路资源优势结合龙胜的旅游资源优势,做精“绣花”活,开创“铁路+旅游+扶贫”的精准扶贫新模式,将铁路资源优势转化为龙胜旅游宣传优势,扩大品牌宣传,实现引客入桂,助力脱贫攻坚。

  俗话说,要想富,先修路。对于地处偏远的小县城、小山村,大多生产力相对落后,环境相对闭塞。高铁作为先进生产力的代表,它的开通为龙胜地区的经济发展提供了更多的选择和机遇。驻足蜿蜒曲折的高铁线从家门口驶过、停留,为当地民众带来了更多“外面的世界”。除了开发旅游经济,列车的开行,也让许多当地居民有了走出去学习发展的机会,为将来更好的建设家乡打下了坚实的人才基础,当然,也为外来投资的进驻提供了可能。

  在笔者看来,高铁在贫困地区和发达地区建成,可以促进两地的经济发展。早在上个世纪,政府就已经为国家的共同富裕出谋划策,然而只有一部分地区走向富裕,但一个国家是否发达,还是要看是否能够达到共同富裕的目标。我相信,在不远的未来,我国人民在国家政策的扶持下,在中国高铁的引领下,那些藏在“深山老林”里的贫困地区一定能够实现绚丽的突围,走向共同富裕。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件