我要投稿   新闻热线:021-60850333
家长暴打老师究竟让谁蒙羞?

2018-6-11 13:30:57

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  因在校期间管教了上课耍手机、在校谈恋爱的违纪学生,四川资阳市乐至中学一名班主任在高考结束当晚,接到同是教师的学生家长邀约后,被学生家长带来的人暴打。(6月10日《成都商报》)

  前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这一极其细致和复杂的任务。这说明教师和父母都是孩子无可替代的教育者,学校教育需要家庭教育的密切配合,而良好的学校教育又是建立在良好的家庭教育基础上的,这是一种相辅相成、相互促进的关系。

  然,令人感到遗憾的是,四川资阳市乐至中学一班主任,只因在校期间对学生管教严格,不准学生上课玩手机、在校谈恋爱等违纪,竟然遭到同是教师的学生家长暴打,家长如此丧失理性,护子心切,罔顾道德法规行为,实在让人无法理解。

  家长暴打老师究竟让谁蒙羞?笔者认为,这是一起不折不扣家庭教育败笔。且不说老师管教学生方式方法是否存在问题,就算老师在管理学生当中有瑕疵,我们做家长的也不能以暴制暴,用拳头说话。

  要知道,在全面建设文明法治社会的语境下,任何簪越法律底线,丧失道德伦理的行为都逃不过相关的法规来惩处,都要被文明法治社会所唾弃。当然,目前,两名违法人员分别展开调查和处理也是咎由自取。

  不过,在这起家长暴打老师的事件中,我们也要看到,现在一些家长身上确实存在这样或那样的坏毛病,对自家孩子护短迫切,只要孩子在学校受点委屈和挫折,家长就要向老师兴师问罪。比如:有的家长在群里逼老师给说法,向孩子公开道歉;还有的家长以告状为要挟,逼迫老师写辞职信。难道现在老师对学生就真到了无法管教地步吗?绝对不是!

  在笔者看来,在每个熊孩子的背后都有一个熊家长在幕后支持着。尤其是在当前孩子抗挫折能力、逆商、情商普遍下降的情况下,假如没有学校和教育主管部门的鼎力支持,没有相关的法律作支撑,那么这学校教育就真的无法进行下去了。

  由此,笔者认为,不论是家长怒怼老师,还是家长暴打老师,我们学校、教育主管部门,以及相关的法律,都要在第一时间站出来,替老师主持公道,如果在家庭教育垮塌后,我们学校教育再轰然倒塌,那么,这恐怕就是教育最大的悲哀。为了挽救孩子,挽救教育,希望我们的家庭教育和学校教育还紧密相连,千万不能顾此失彼,让家长蒙羞,让教育蒙羞,同时也让孩子人生发展进程中变形走样。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件