我要投稿   新闻热线:021-60850333
以“百花齐放”引领国企改革迈入“下半场”

2018-6-11 09:27:55

来源:东方网 作者:蓝栩 选稿:桑怡

  记者从中国铁路总公司获悉,近日,其下属企业动车网络科技有限公司股权转让招投标工作圆满完成,深圳市腾讯计算机系统有限公司、浙江吉利控股集团有限公司两企业组成的联合体中标,受让动车网络科技有限公司49%的股权。(6月7日央广网)

  屈原曾说:“尺有所短,寸有所长。物有所不足,智有所不明。”确实金无足赤人无完人,取众家之长来消弭自身的不足,才是一个服务型大企业应有的成熟姿态。铁路摒弃自身的市场垄断格局,走入政企改革的“下半场”,标志着其革新自我、再创生命力的决心。

  若将科技创新看做我国发展的新引擎,那么改革即是点燃这台引擎必不可少的点火系。铁路更多的是一个涉及运营服务以及增值服务的企业,其高铁车体、自动化联控等科技方面确实已处于世界领先水平,但是其他科技方面仍需与别的高科技公司合作。打开市场,并保证市场的活跃度,靠的不是一味固步自封的垄断,而需真正改善旅客的乘车环境,提升旅客的出行幸福感。

  “求木之长者,必固其根本。”脱离民意单兵作战必定是站不住脚的,唯有扎根于人民群众、剑指民之所向,才能保万木长春、固万楼长存。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。铁路致力于科技与资本的融合,其出发点即是提供出更优质的服务,向社会交出一份更完美的答卷。

  反观腾讯与吉利两大企业与铁路部门强强联手,一方面可以打开用户流量涌入的新大门,另一方面可以牢牢把握国有资产社会化改制这一契机。流量开辟、红利吸纳,实乃多方互利共赢、携手稳步向好的重要机遇。腾讯的互联网技术配以吉利的车载技术,天时地利在多方合作的基础上,攻破技术壁垒、跨越科技藩篱绝不是一个长久难题。铁路舍弃眼前利益牵手民营巨头,势必消融原有车厢wifi使用不通畅、连接不方便等的技术坚冰。

  牵手民营企业的“百花齐放”,更是科学技术的“百家争鸣”:掌中订票、在线选座、“刷脸”进站、高铁外卖,在继一系列深度融入互联网的行为后,民众的出行体验仍是贯穿于政企改革的第一要义。“车在景中行,人在画中游”,伴随着列车运行速度的大幅提升,应是相关服务方方面面的大提速。WiFi质量的变好,是对旅客们最好的回馈,是“低头族”可真实触摸到的福利,是一路“畅途”的真正体现。

  股权转让,政企改革步入“下半场”,恰似湖泊皱起的一丝涟漪,让更多人享受到已久违的被“溺爱”之感受。“畅途”新纪元的开创,屏幕中“五湖云月一帆开”的快意旅途,路远前行,迸射的是出行体验崭新的活力。

  从“跟跑者”到“领跑者”的飞跃,再从“领跑者”到“并行者”的突破。这不是事物的退化过程,而是破茧成蝶、涅槃重生的开端。国企改革迈入“下半场”,从浅水区踏进深水区,最鲜明的特点即是拿起刀子割自己的肉。蜕变,是疼痛的,需从根本打破现有格局,重塑新的生态平衡。舍弃原有的设计蓝图,提笔勾勒新的梦想框架,让创新的力量涌动泵张,“下半场”精彩的表演才刚开幕!

  列车即将呼啸起航,点亮屏幕,掌中极速体验您准备好了吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件