我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让火热的“后高考经济”,熬糊了市场和权益

2018-6-10 10:02:41

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  每年高考结束后,数量庞大的考生和家长在毕业季推动的一波考后消费,形成了规模同样不小的“后高考经济”产业链。(6月9日《重庆商报》)

  按说,眼下是市场经济,就应该充分尊重市场选择。可是,“后高考经济”也不应该完全交给市场,完全交给市场则会导致乱象发生。让市场更轻松,并非是放纵。现在谁的钱最好赚?答案一定会是两个,一个是老人,一个是孩子。正是因为这两个群体的钱最好赚,也就有了很多商家的纷纷“转行”,把生意的着眼点放在了老人和孩子身上。对于老人来说,乱象主要体现在了保健食品的欺骗上。而对于孩子来说,尤其是高考之后的孩子来说,可以赚取他们钱财的地方就更宽广了。

  关注“后高考经济”,商家有的是财富慧眼。不过,由于心里只想着赚钱,却遗落了商业道德。

  就像出国旅游,很多此类旅游很不正规,过度宣传了出国旅游的好处,让很多家庭难以承受这样的费用,而又拗不过孩子的诉求。这就需要监管部门积极监管出国旅游公司,不能用虚假宣传诱导学生。

  而由于竞争激烈,一些驾驶培训学校一心迎合市场,开设了所谓的“速成班”,压缩了学习时间,收取的费用却不低。有的驾校甚至承诺可以“包过”。这种“包过”的背后是不是也会有某种交易?是不是也可能绕过了原本必须有的程序?到头来,放到社会上的就可能是更多的马路杀手了。

  最值得我们关注的,当然还是复读班的问题。对于没有考上大学的学生来说,他们期盼明年能够顺顺利利考入大学,这种想法是可以理解的。只不过是,这种诉求已经浓烈到了失去理智的地步。在考生和家长失去理智的时候,商家也就有了赚钱的底气。于是,我们看到的是价格的自由飞翔。一般情况复读班费用是六七万元,更为离谱的是,一些商家竟然打着资深人员授课的名义,把价格提高到了30多万元。

  都说知识是无价的。但是无价的知识不是“打劫”的理由。复读班是需要存在的,既然有复读的学生,就应该允许商业化的复读班。不过,价格必须是公平合理的。当有的复读班的收费是30多万的时候,能仅仅用知识无价抒怀、释解吗?

  “后高考经济”不仅是市场的事情,监管之手需要触摸一下“后高考经济”了,唯此“后高考经济”才能终结乱象,才能健健康康。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件