我要投稿   新闻热线:021-60850333
规范“6·18”不能止于“指导”

2018-6-10 09:58:33

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  据报道,6月8日,国家市场监督管理总局召开“6?18”网络集中促销活动行政指导座谈会,要求网络交易平台(网站)经营者强化“第一责任人”意识,在平台治理、信息披露、公平竞争、消费者权益保护、广告合规、知识产权保护、食品安全等方面履行网络经营主体责任。(6月9日新华网)

  可谓时势造节。“6?18”网络集中促销活动类似于我们所熟悉的双十一、双十二,也是近些年比较“时髦”的购物狂欢节。但在热闹的表象之下,各种乱象也不断发生,让人防不胜防,严重侵害了消费者的合法权益。

  今年“6?18”将至,很多电商平台及相关经营者正在为活动做前期准备,有关部门就此专门召开行政指导座谈会,要求经营者自觉履行促销活动义务,切实履行网络经营主体责任,同时提到若干具体事宜,比如不得利用格式条款侵害消费者合法权益,不得因促销降低商品质量,借机以次充好,以假充真。不得发布虚假广告,不得先涨价再打折,不得虚报特价揽客,实施有价无货的欺诈行为。禁止采用虚构交易、成交量或者虚假用户评价等虚抬商誉的方式进行促销等,这些很及时也大有必要,有助于敦促电商平台及相关经营者严格遵守相关法律法规,将消费者权益落到实处。

  不过也应看,这种行政指导不仅似曾相识,而且作用毕竟有限,商家的“道德血液”不是靠三言两语就能造出来的。这方面,我们已经有过前车之鉴。不说别的,就说去年双十一前夕,有关部门就“指导”了多家大型电商,要求全面梳理网络商品价格,防范电商用“先涨价后降价”方法虚构优惠促销。但利益驱使,电商平台虚假宣传问题依然存在,中消协发布的报告显示,在众多促销商品中,虚假宣传、先涨后降等乱象依旧。

  这说明,规范“6?18”不能止于行政指导。其实不用有关部门“指导”,对于虚假宣传、价格误导的危害之处,电商经营者自是心知肚明。其之所以明知故犯,主要在于怀着侥幸心理,追求利润最大化,更在于监管缺位,执法不严。因此,有关部门在指导的同时,更重要的还是加强监管,严肃查处价格欺诈行为。

  要知道,虚假宣传、价格误导不仅是失信行为,更是违法违规之举。就此而言,对网购的监管不能止于不痛不痒的“指导”,与之相比,常态化规范化的巡查不可少,发现问题,及时依法查处,让无视法律法规的电商得不偿失,以儆效尤更是不可少。做到这些,既需要相关法规制度的完善,也需要监管部门主动对接。要跟上时代节拍,用好电商的大数据,用大数据监管好大市场。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件