我要投稿   新闻热线:021-60850333
广东用电咋如此不经雨淋?

2018-6-10 09:44:41

来源:东方网 作者:韩玉印 选稿:桑怡

  可能是“雨太大”的缘故,同一天新闻中,广东就有好几处触电的报道:一对母女公交站触电死亡,地点是在禅城区汾江中路花园购物广场正门公交站,时间是6月8日晚19时许;男子过斑马线时倒地疑触电身亡,地点是在广州白云区南云西街靠近机场路路口,时间是8日下午;暴雨水浸街,广州白云区一男子触电昏迷,地点是在机场路南云西街路口,时间是6月8日17时46分(与上一条疑似同一新闻,虽然一个说身亡,一个说昏迷,但地点基本相同);男子雨中触电,警方用木棍拉开,地点是位于广东省肇庆鼎湖区宝源西街附近,时间是6月8日中午时分。

  无一例外,发生触电的原因都是因为“雨太大”“水太深”,但同一天发生这么多起触电事故,就值得深思了。固然水是可以导电的,但如果不是“漏电”,是不会发生危险的;即使“漏电”,如果漏电保护措施做好了,也不会发生危险的。

  逝者已矣,生者如斯。尽管事故发生后,有关部门积极作为,但毕竟死者不能复生,尤其给死者亲属带来的伤痛是永久的;毕竟生命重于一切,安全重于泰山。那么,发生这么多起触电事故,问题究竟出在哪儿?究竟是材料劣质“豆腐渣工程”,还是线路老化,年久失修,还是安全措施不到位,我们不禁要问,广东的用电咋如此不经雨淋?

  每当事故发生后,有关部门往往将责任推给“天灾”,如,“此次洪水泥沙含量高、冲刷力量大、破坏性特别强,致使某某大桥发生垮塌。”或“风太大”、“雨太急”,或遭遇了“百年一遇”,可是雨、风并不做任何的辩解,而是默默的积极地组织下一轮的来袭。以我们说,暴雨是来检验良心的。

  几处触电事故估计有关部门一定忙得不可开交,但笔者认为,事先做好预防比事后积极营救更重要,它不仅可以防祸于未然,最重要的是可以保护人民的生民财产安全不受损失,或者少受损失,可以将“天灾”带来的损失降低到最小,还省却了事后瞎忙乎。

  客观原因再怎么客观,但毕竟是人命关天的大事,希望有关部门不要太心安理得了,必须认认真真地思考思考,广东用电为何咋不经雨淋?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件