我要投稿   新闻热线:021-60850333
为寻刺激猎捕野鸟被判刑 呼唤全民普法

2018-6-10 09:29:00

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  报载,成都邛崃高何镇一村民杨浩(化名)为“打鸟”寻刺激,在家中自制火药枪一支,并使用该枪和其他猎捕工具,近一年间非法捕猎野生动物共86只。其中包含国家二级重点保护野生动物、四川省重点保护动物、“三有”动物等。近日,当地法院判处其有期徒刑七年,并处罚金人民币五千元,对犯罪工具予以没收。(见6月9日的《华西都市报》)

  为“寻刺激”猎捕野鸟被判刑,是因为杨浩捕杀的鸟类属于国家和省重点保护的野生动物和国家“三有保护动物”,任何人不能随便猎捕,否则,涉嫌违法。而按照《刑法》第341条规定,私自抓捕野生动物数量达到一定数量,即构成非法狩猎罪,将追究刑事责任。所以,猎捕野生动物时,一定要先看看法律答不答应。毕竟,《野生动物保护法》第22条规定:“应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。”也就是说,任何人猎捕野生动物,都应该持证猎捕;否则,违法。

  让人不可理解的是,杨浩猎捕如此大量的鸟类,仅仅是为了“寻刺激”,就大胆违法。这是在以身试法,还是无知犯法呢?如果是前者,为“寻刺激”被判刑,是一堂法治教育课,教育人们要保护好野生动物,善待野生动物,切莫私自捕杀野生动物。如果是后者,至少说明,相关的普法宣传与教育不到位,许多公民不知道自己猎捕野生动物是违法行为。而仅为“寻刺激”就犯法,多半是不知法,或知法却不知违法会这么严重;否则,谁会傻到为“寻刺激”去坐牢?

  事实上,一些农民猎捕杀害野生动物违法被抓后,他们总是感到很冤枉。如曾经因为猎捕癞蛤蟆被警方抓获的朱某问:“抓癞克宝也犯法?”还有某市森林公安局相关负责人邓平说:“市民们大多都知道抓青蛙、‘癞克宝’不对,但很少有人知道这样做可能会犯罪。”毕竟,作为一般农民,都不知道哪些野生动物是国家、省级保护动物,哪些野生动物是国家“三有保护动物”。从这个角度上讲,为避免公民稀里糊涂犯罪,必须在社会上全面普法,让普法教育入社区、学校、家庭和乡村,提高公民特别是农民的野生动物保护意识,让保护野生动物成为公民的共识。

  何况,虽说对于野生动物有法律保护,但法律不是万能的,不会包治社会百病,法律执行的最佳效果必须有相应的道德相伴才能生效;若不通过普法,打下良好的保护野生动物的道德基础,法律的震慑作用,往往会减半。何况,与其等不知情的公民随便捕杀野生动物被抓、被判刑,浪费公共司法资源,在社会上造成不良影响,还不如主动出击,定期到农村宣传、普法,让农民懂得哪些是受国家、省市区保护的野生动物和国家“三有保护动物”,从而不知法犯法,共同保护野生动物,做小鸟的朋友。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件