我要投稿   新闻热线:021-60850333
“救命药”靠代购折射现实困境

2018-6-9 09:14:54

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  新京报记者调查发现,在肿瘤患者群里,几乎每天都有人在寻找马法兰,但苦于“没有身份”,这种药多以隐秘的方式流入内地,形成一张地下供需网络。(6月7日新京报)

  马法兰,又名爱克兰、美法仑等,最早由药剂集团葛兰素史克公司生产。该药在国外有十多年临床经验,对多种实体瘤的疗效都是不可替代的,甚至是必需品。正因为如此,对一些肿瘤患者来讲,找到马法兰就等于抓住了一根救命稻草。

  遗憾的是,由于审批流程复杂、审批周期太长,加上药企出于成本和效益方面考量,致使马法兰并未在中国内地上市。也就是说,通过正规渠道想购买这种救命药,根本没有可能。面对这样的现实情况,患者如果不想放弃活下去的机会,只有两条路可走:要么自己出境购买,要么寻求他人代购。

  正是看到了代购抗癌药有利可图,一个马法兰的隐秘“药市”由此而生。供求双方利用QQ群、微信群和病友论坛进行交易,在百度贴吧的“马法兰吧”,几乎每天都有人发帖买药或卖药。患者寻求他人代购马法兰,虽然给延续生命带来了很大的希望,但也承担着不小的风险。比如,药品质量无法保证,药品运输条件不符合要求会影响疗效或导致失效。

  相较于患者的风险来讲,帮他人代购药品的风险一点都不低,甚至是涉嫌违法行为。根据《中华人民共和国药品管理法》规定,未经批准生产、进口,未取得批准文号的,按假药论处。揆诸现实,因代购抗癌药摊上事的已不乏先例。除了抗癌药代购第一人陆勇吃了官司外,中国裁判文书网显示,仅去年就有4起涉嫌非法生产、销售进口抗癌药的案件,马法兰均在其列。

  买药人和卖药人冒着风险交易,恰恰折射了一个现实尴尬:癌症病人急需特效药延续生命,一些国际公认的抗癌药在内地难觅踪影。改变这一现状,一方面要简化审批流程,用效率提速“救命药”进入内地市场的步伐;一方面要加大知识产权保护,为国外药商进驻内地市场营造良好环境。与此同时,还应出台优惠政策进行扶持,确保仿制药企不做亏本买卖。

  值得一提的是,上述举措只能起到治标作用。降低抗癌药品费用,减轻对进口抗癌药品依赖,尤须国家加大对抗癌药研发的支持力度。不断提高自主研发能力,尽快突破技术瓶颈限制,为肿瘤患者生产更多质优价廉的特效药,既是药企应肩负的社会责任,也是消除“看病贵、看病难”现象的治本之策。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件