我要投稿   新闻热线:021-60850333
新手机号“继承债务”提示换号风险

2018-6-9 09:11:33

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:郁婷苈

  换了新手机卡,却无法打专车了,原因是此手机号码在某网约车软件上显示欠费。6月5日,成都市民方先生反映了这件奇葩经历,除了打不到专车,一不小心还继承了别人的“债务”,欠网约车公司两笔打车费。方先生通过客服沟通,该公司一开始让自己提供新卡入网证明,提供了后,对方又让自己支付“欠费”,如此反复,让方先生很生气,“我要通过法律途径解决此事。”(据6月8日《华西都市报》)

  此前,有人换手机号以后,没有解除与支付宝账号的绑定关系,结果,支付宝账号被新用户验证开通并激活,然后,支付宝被盗用。如今则是用新号“继承”前一用户的网约车“债务”,不还“债”则不能打车,与网约车公司客户沟通则无果,实在闹心。

  手机号主人欠费,网约车公司也是受害者,但是,网约车公司维护自身权益,不能守株待兔,更不能采取“野蛮”方式,守着手机号不变。这既是偷懒的服务态度,也是缺少法治精神的行为。事物是发展变化的,当下的人换手机号就像换衣服一样平常。网约车公司刻舟求剑,以静止不变的思维逻辑,逮着手机号子不放,实在可笑,难免会遭网民批评。

  众所周知,电信运营商确定了一个行业规则,老号子停机三个月,或者欠费3个月,就被收回了。这也是防止公共资源被浪费。但是,此后该号码可以被他人重新申请。此后绑定的利益与前主人没有任何关系,此前的负债则与新人没有任何瓜葛。可是网约车公司在处理这个问题方面,一成不变,机械呆板处理,没有逮到真正的欠费人,扭主号子不放,给新主人制造了麻烦,也带来了感情伤害,很不足取。

  事实上,要找到欠车费的主人并不难。新号入网需要用户提供身份证号码,电信运营商也都执行了入网实名制。网约车公司只要提供准确的欠费时间,就能顺藤摸瓜,找到欠费当事人。然而,网约车公司不顾实际情况,霸道处理老主人欠费问题,与实际情况严重脱节,也给手机号新主人的生活带来很多不便,还凸显网约车公司的服务落后,损人不利己。

  手机换号冒出来的两个风险问题:一个是回收的号子有“负债”风险,对新主人造成麻烦乃至利益纠葛;一个是弃号重新上网有风险,支付宝、银行卡等未解除绑定,可能被盗用盗刷。如今两种风险都已经成为现实,对网约车公司和公民个人等都是提醒。但是,解决这两个问题,还需包括公民个人在内的多方共同支招,一起行动。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件