我要投稿   新闻热线:021-60850333
表彰“奇迹返航”是为今后更能打硬仗

2018-6-9 09:02:20

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  6月8日下午,四川省、中国民用航空局成功处置3U8633航班险情表彰大会在金牛宾馆隆重举行。川航3U8633航班机组被授予“中国民航英雄机组”称号!机长刘传健被授予“中国民航英雄机长”称号,并享受省级劳动模范待遇。中国民用航空局、四川省人民政府还给予机长、副驾驶员和乘务组适当奖励。给予机长刘传健500万元奖励,给予第二机长梁鹏200万元奖励,给予副驾驶100万元奖励,给予其他6名机组人员100万元奖励。(6月8日四川在线)

  虽然迫降这件事已经过去了近一个月时间,但人们对当时川航的这架3U8633航班,在执行重庆至拉萨飞行任务中,突发驾驶舱右风挡玻璃破裂脱落罕见险情的事,恐怕还挥之不去。正像报道中提到的,从故障突发到飞机安全着陆,机长刘传健沉着冷静,带领8名机组人员,克服高空低压、低温、低氧和高噪音恶劣环境影响,以及仪表盘脱落等突发情况,科学完成了险情判断、应急响应、旅客安抚等险情处置。同时,航空部门也紧急启动应急预案,主动参与险情处理。

  川航3U8633航班的“史诗般迫降”,让所有人看到了一支业务水平过硬的超强飞行团队。面对突发危急,他们临危不乱,靠着平时练出的专业本领,在机长的带领下,硬是把处于高度危险状态下的飞机顺利迫降,确保了119名乘客和9名机组人员生命财产安全,创造了民航客运史上在极其艰难的紧急突发情况下成功处置险情的奇迹。安全迫降奇迹,不仅使机上人员安然无恙,还避免了国家的财产损失。因此,开“庆功会”表彰实属应当。

  要知道,本次突发事件,并非驾驶员操作不当,或是其他机组人员造成的意外,而是飞机驾驶舱右风挡玻璃突然破裂,这实属罕见。因此,如何处置,就考验着驾驶员和机组人员的业务是否过硬,遇到意外能否临危不惧。令人欣喜的是,无论是机长还是副驾驶,抑或是其他机组人员,都经受住了严峻的考验,

  人们看到的是站在颁奖台上被授予荣誉的机组人员,而背后却是对他们对业务的钻研、对事业的奉献。这绝非一日之功,必须经过多年的磨砺才能达到。川航这个机组,能在飞机从“特斯拉”变成“手扶拖拉机”的极端状态下,使飞机安全降落,其专业水准和心理承受能力,令人折服。同时说明,川航在平时对飞行员乃至所有机组成员的严苛要求,在关键时刻发挥了作用。

  该机组被命名为“中国民航英雄机组”,所有机组人员当之无愧。而机长刘传健被授予“中国民航英雄机长”称号,并享受省级劳动模范待遇,以及对机长、副驾驶员和乘务员的奖励等的奖励,也是众望所归——史诗级的壮举配得上这样的荣誉。

  当然,表彰的目的并非单纯的“奖赏”,更是鞭策。虽然空中飞行,如今已不算是“高危”,但毕竟比其他行业面临更大风险。这次靠超强的专业本领化解了来势汹汹的事故,而今后的考验也许会更大。因此,除了表彰该机组的“史诗般迫降”,百尺竿头更进一步,恐怕才是表彰大会更大的潜台词。

  可见,表彰“奇迹返航”是为今后更能打硬仗。本次表彰大会开得必要、开得及时,而如何防患于未然,也该得到重视。我们赞美机组人员的力挽狂澜,敬佩其专注和专业,而这些,在平时频繁的顺利起降又不是经常被感觉到,只有到了危难时刻,才能显现出来。由此,只有练就一身本领,方能在关键时刻显身手。对此,各行各业的人都应从“英雄机组”体现出的业务素养中得到启示。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件