我要投稿   新闻热线:021-60850333
“需要”与“被需要”同样是幸福

2018-6-8 09:53:33

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  6月7日11点30分,2018年全国高考语文考试结束,上海市教育考试院发布了今年上海高考作文题:生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:自拟题目;不少于800字。(6月7日新华网)

  每个人都有一定的需要,或是生理的或是心理的。比如,吃喝拉撒睡这算是最基本的生理需要;同样,我们也有享受文化娱乐活动、参加工作与劳动,以及被关注等需要。可见,需要有些是与生俱来的,有些是随着我们认知的不断扩展,其范畴也在扩展。在不断地追求与满足这些需要中,我们逐渐成长、成熟起来,乃至伴随着我们一生。

  同时,“被需要”也是人生中不可或缺的。首先,被需要体现的是一种人生价值存在。我们通过自身的努力,让自己成为对他人对社会有用之人,就是一种价值体现。在这个过程中,从咿呀学语到学有所成,再到事业有成,将自己的聪明才智贡献于社会,造福于人类,这样的人生才是有价值的,才不枉一生时光。

  另一方面,“被需要”也是一种责任与担当。让自己“被需要”不单单是一厢情愿的事情,更需要有一种舍我其谁的胸怀。而这,正是一种责任担当。从家庭角度而言,无论是父亲、母亲、子女等何种角色,都应该担负起自己的责任,让家庭更完美;同样,步入社会,我们也要承担一定的角色,无论处于何种岗位,均须不忘初心,追求至善至美。

  再者,“被需要”未尝不是一种幸福。被他人需要,被岗位需要,被社会需要,看似会很累,实则不然,“被需要”意味着我们存在于世的价值,而在或工作或学习的过程中满足种种“被需要”,就会发现,这个过程并不是烦闷至极,而是处处充满了精彩,即便这个过程充满了荆棘与汗水,也会发现这才是人之一生所要经历的过程。

  同样,面对“被需要”不能缺失勇气,更不能缺少智慧。毕竟,人无完人,面对着“被需要”,我们也会发现自身存在的不足,比如,知识盲点导致的工作进度不力,或者琐事干扰下不能及时尽孝,更或者努力不足造成的工作拖拉等等,这些都需要我们去重视、去解决,并采取积极措施以保障种种“被需要”得到更好的满足。

  在进入陌生人社会的时代,“需要”与“被需要”依附在每个人的身上,我们既是“需要者”,也担负着“被需要者”的使命。对此,每一个人就应多一些“为他”意识,在满足自己需要的同时也给他人的需要,提供力所能及的帮助与便利。也就会发现,无论是需要还是被需要,都是个人和社会所不能缺失的,也因此铸就了美好幸福生活。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件