我要投稿   新闻热线:021-60850333
“教科书式”4枪,因何赢得众人点赞?

2018-6-4 14:10:35

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  5月31日下午,一辆出租车在重庆开往四川万源市途中被犯罪嫌疑人彭某持刀挟持,驾驶员分别用微信求助好友和口型传递“报警”信号的方式报警。接到报警后,四川万源市公安局指挥中心通过“天网”监控锁定了被挟持的出租车,并迅速通知特巡警快反小队前往拦截——短短25分钟,鸣枪示警、精准击伤、再次示警、战术合围......又一次被称为“教科书式”的围捕开始了。(四川日报2018-06-03 )

  前不久,上海某地一段交警执法的短视频在网上热传,其文明执法、公正执法、依法执法的过程,被誉为“教科书式执法”。整个执法过程,可谓是严肃而不过分、文明而不张扬、规矩而不牵强,因此,颇得网民赞誉。

  无独有偶,正当上海民警“教科书式执法”视频红爆网络之时,5月31日下午,四川省万源市又上演了更精彩的一幕。视频中,几名警察在万源市闹市区与一持刀男子对峙,该男子突然持刀冲向一名民警,民警在鸣枪警告,高喊“武器放下”后,果断开枪击中男子小腿。从驾驶人员报警,到万源市公安局指挥中心接警,特巡警快反小队快速出警、处警,短短25分钟,一连串处警举措,完美无缺,因此,又一次被称为“教科书式”4枪,博得众人点赞。

  如果说上海“教科书式执法”,体现的是交警文明执法的优秀表现的话,四川万源公安特警的“教科书式”4枪,则是文明执法中更多了几分机智和勇敢。因为他们面对的是穷凶极恶的持刀犯罪分子,在凶犯持刀袭警冲向一名民警时,当说,危急中警察果敢击毙其也在情理中,但民警还是按照处警规范,对犯罪分子进行控制,在犯罪分子继续顽抗时,再第三、四次开枪示警,直到制止犯罪和制服罪犯,可说,这完全是“教科书式”的标准执法。

  网友大呼警察“干得漂亮”,朋友圈被刷屏,众人齐点赞,这其中首先赞的就是警察的文明、人性执法。事件中虽然情况比较紧急,犯罪分子又是持刀袭警、进行顽抗,为确保警察自身的安全,如果将犯罪分子当场击毙,应当无可挑剔,但警察并未这么做,充分说明他们处警执法的人性化。网友再点赞的,就是警察的临危不惧,训练有素,本领过硬,当然这也传递给人们一种安全感,因有这样的警察而骄傲。

  无论如何,警察面对持械犯罪分子,上演的是一场比影视剧更精彩的擒拿犯罪分子的现实“大戏”,万源市警察文明执法、人性化执法,机智勇敢、不怕牺牲的精神,都值得点赞。我们的社会需要这样的执法,为有这样的人民警察而骄傲。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件